Saftplätzli mit Saanensenf

ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
2
Die Fleischscheiben salzen und pfeffern. Im einem Bräter in der heissen Bratbutter portionenweise anbraten. Herausnehmen. Die Zwiebeln im Bratensatz goldgelb dünsten. Ebenfalls herausnehmen. Dann mit den Saftplätzli lagenweise im Bräter einschichten. Das Fleisch mit Rotwein begiessen und aufkochen. Majoran und Thymian dazulegen und die Saftplätzli zugedeckt kurz vor dem Siedepunkt während 50-60 Minuten sehr weich schmoren.
3
Inzwischen die Rüebli und den Sellerie rüsten in etwa 5 cm lange Stängelchen schneiden. Das Gemüse in der Butter unter regelmässigem Wenden während etwa 5 Minuten knackig weich dünsten, dabei evtl. wenig Wasser oder Bouillon beifügen. Salzen und pfeffern.
4
Zum Servieren das Fleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf vorgewärmten Tellern anrichten und das Gemüse darauf anrichten. Den Saanensenf separat dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Kohlenhydrate
36 g Eiweiss
17 g Fett
364 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
150 g Zwiebeln
8 Rindsplätzchen vom runden Mocken, ca. 5 mm dick geschnitten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Esslöffel Bratbutter
2 dl Rotwein
3 Zweige Thymian und 3 Zweig Majoran
1 Bund Rüebli (ca. 250 g)
100 g Sellerieknolle
2 Esslöffel Butter
1 Portion Saanensenf
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Tipp
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Saanensenf: 300g schwarze Kirschen, ausgesteint gewogen, 100 g Zucker, 50g Mehl 1 gehäufter Teelöffel Senfpulver, ca. 3 1/2 dl Rotwein und 1 1/4 dl Wasser, 1 Zimt stängel, je 1 Prise Ingwer-, Nelken- und Muskatpulver 1 Kirschen und Zucker auf mittlerem Feuer während 10-15 Minuten sehr weich kochen, dann pürieren. 2 In einer trockenen Pfanne Mehl hellbraun rösten. Abkühlen lassen und absieben. Mit Senfpulver, Rotwein und Wasser verrühren und unter stetem Rühren aufkochen. Kirschenpüree sowie alle Gewürze beifügen und alles auf kleinem Feuer etwa 30 Minuten leise kochen lassen. Der Senf soll dickflüssig sein, wenn nötig nach etwas Wein beifügen. Zimt entfernen, auskühlen lassen. In ein Glas mit Schraubverschluss füllen; bei kühler Lagerung bleibt er 5-6 Wochen frisch.

Nährwert

Pro Portion

6 g Kohlenhydrate
36 g Eiweiss
17 g Fett
364 g kKalorien