Spargelsalat mit Rhabarber-Vinaigrette
Zwei Frühlingsklassiker kombiniert in einem Gericht: Der Spargelsalat aus weissen Spargeln wird von einer erfrischenden Rhabarber-Vinaigrette begleitet.
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Den Rhabarber rüsten, der Länge nach in Streifen und diese in sehr kleine Würfel schneiden.
2
In einer kleinen Pfanne den Zucker langsam bei Mittelhitze schmelzen und golden carameliseren lassen. Granatapfelsaft, Noilly Prat, Gemüsebouillon und 2 Thymianzweige beifügen und den Caramel auflösen. Rhabarberwürfel dazugeben, einmal aufkochen und noch 30 Sekunden weitergaren. Dann den Rhabarber in ein feines Sieb über einer Schüssel abschütten, dabei den Sud gut abtropfen lassen und beiseitestellen. Den Rhabarber auf einem Teller abkühlen lassen.
3
Die Spargeln grosszügig schälen und die Enden der Stangen um etwa ⅓ kürzen. Die Spargeln im Dampf oder knapp mit Salzwasser bedeckt 8−10 Minuten nur gerade knackig garen. Kurz kalt abschrecken. Dann die Spargeln schräg in 3−4 Stücke schneiden und diese nochmals längs halbieren.
4
Etwas Salz und Pfeffer zum aufgefangenen Sud geben und gut verrühren, dann das Olivenöl mit einem Schwingbesen unterschlagen. Die Spargeln sowie ½ der Rhabarberwürfel sorgfältig untermischen. Kurz ziehen lassen.
5
Inzwischen von den beiden restlichen Thymianzweigen die Blättchen abzupfen. Die Ziegenfrischkäslein sorgfältig waagrecht halbieren
6
Den Spargelsalat auf 4 Tellern anrichten und je mit 1 Scheibe Frischkäse belegen. Thymianblättchen darauf verteilen und die Käslein mit etwas Olivenöl beträufeln. Die restlichen Rhabarberwürfel über den Salat verteilen.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
9 g Fett
13 g Kohlenhydrate
156 g kKalorien
651 g kJoule

Zutaten

4 Für 4 Personen als Vorspeise
2 Stangen Rhabarbern wenn möglich rote Sorte
2 Esslöffel Zucker
0.5 dl Granatapfelsaft aus dem Glas oder frisch gepresst
0.5 dl Noilly Prat
0.5 dl Gemüsebouillon
4 Zweige Thymian
12 Stangen Spargeln weiss
4 Esslöffel Olivenöl
2 Ziegenfrischkäse je ca. 80 g, ersatzweise Doppelrahmfrischkäse, siehe auch Tipp
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum beträufeln
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Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
9 g Fett
13 g Kohlenhydrate
156 g kKalorien
651 g kJoule

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