Süss-saurer Fenchel mit Orangen
Beim Reiben der Orangen unbedingt nur den orangen Schalenteil fein abreiben. Kommt von der weissen Schalenhaut ins Glas, schmeck der eingemachte Fenchel bitter.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Den Fenchel rüsten und halbieren, dann die Hälften in Streifen schneiden.
2
Die Schale der unbehandelten Orange fein abreiben. Den Saft aller Früchte auspressen. Die Korianderkörner im Mörser leicht anquetschen.
3
In einer Pfanne Orangensaft und -schale, Koriander, Essig, Weisswein, Salz und Birnel aufkochen. Den Fenchel beifügen, aufkochen und zugedeckt 10 Minuten kochen lassen.
4
Inzwischen die Gläser gründlich reinigen und auf ein Küchentuch stellen.
5
Den Fenchel kochend heiss in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschliessen. Vor Verwendung mindestens 1 Tag durchziehen lassen.

Zutaten

3 ERGIBT 4 Gläser von etwa 3 dl Inhalt
3 Orangen davon 1 unbehandelte Frucht
2 Esslöffel Korianderkörner
3 dl Weissweinessig
1.5 dl Weisswein
15 g Salz
150 g Birnel
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