Süsse Zopf-Hasen
Was wäre Ostern ohne Zopfhasen? Hier sogar in einer leicht süsslichen Variante.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
2 h

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne die erste Portion Mehl (1) und die erste Portion Milch (1) verrühren. Unter ständigem Rühren alles aufkochen. Das Kochstück − so nennt man diese Masse − in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie gedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
2
Für den Teig in einer Schüssel Hefe und die zweite Portion Milch (2) verrühren. Dann das Kochstück, die Vanille, den Zucker, das Salz, die zweite Portion Mehl (2) und das Eiweiss beifügen und mit der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Nach etwa 7 Minuten die weiche Butter in kleinen Stücken beifügen und unterkneten lassen. Dann die Schüssel mit einem Tuch decken und den Teig 1½ Stunden ruhen bzw. aufgehen lassen.
3
Den Teig in 6 Portionen von je 70 g für den Körper teilen sowie in 6 Portionen von je 50 g für den Kopf und in 6 Portionen von je 30 g für die Ohren. Alle Teigstücke zu Kugeln formen. Aus dem restlichen Teig 6 Hasenschwänzchen formen.
4
Nun Körper und Kopf auf zwei mit Backpapier belegten Blechen aneinandersetzen. Die Teigstücke für die Ohren leicht oval formen und an den Kopf legen, jeweils 1 Hasenschwänzchen am Körper ansetzen. Die noch nicht ganz fertigen Hasen mit Folie bedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
5
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
6
Die Hasen mit der Hand ganz leicht flach drücken. Eigelb und Milch verrühren und die Hasen damit bestreichen. Mit einer Schere die Ohren einschneiden und mit den Rosinen die Augen markieren.
7
Die Teighasen im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 25 Minuten goldbraun backen.
8
Quittengelee und Wasser erwärmen. Unmittelbar nach dem Backen die warmen Hasen damit bestreichen und abkühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

13 g Eiweiss
14 g Fett
79 g Kohlenhydrate
505 g kKalorien
2115 g kJoule

Zutaten

6 ERGIBT 6 STÜCK
Teig:
50 g weisses UrDinkel-Mehl (1)
2.5 dl Milch (1)
0.5 dl Milch (2)
¼ Teelöffel Vanillepulver oder ½ Teelöffel Vanillepaste
¼ Teelöffel Salz
450 g weisses UrDinkel-Mehl (2)
1 Eiweiss
70 g Butter weich
Zum Fertigstellen:
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch
Rosinen für die Augen
1 Esslöffel Quittengelee
1 Esslöffel Wasser
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Tipp
Tipp

Wer die Hasen lieber neutraler, also nicht süss mag, lässt den Zucker bis auf 1 Teelöffel einfach weg.

Nährwert

Pro Portion

13 g Eiweiss
14 g Fett
79 g Kohlenhydrate
505 g kKalorien
2115 g kJoule

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