Süsskartoffel-Paneer-Spiesse
Diese Spiesse erinnern ein bisschen an die amerikanischen «Corn Dogs», sind aber vollkommen fleischlos, gesünder und würziger.
Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Süsskartoffeln in der Schale in Wasser oder im Dampf weich garen. Abkühlen lassen. Anschliessend schälen. Auf einer Bircherraffel in eine Schüssel reiben.
2
In einer beschichteten Bratpfanne ohne Fettzugabe die Cashewnüsse golden rösten. Herausnehmen und in grobe Stücke schneiden. Zu den Kartoffeln geben.
3
Den Paneer auf der Bircherraffel fein zu den Kartoffeln reiben.
4
Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Minze fein hacken. Beides zu den Kartoffeln geben, diese mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen. Zuletzt das Kichererbsen- und Weissmehl beifügen und die Masse rasch zu einem Teig verkneten.
5
Den Teig in 8 Portionen teilen. Auf etwas Mehl zu länglichen «Würstchen» formen und diese auf je 1 Holzspiess stecken, dabei gut andrücken.
6
Den Backofen auf 220 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze 230 Grad) vorheizen.
7
Die Spiesse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Rundum mit Öl oder flüssiger Bratbutter bestreichen. Die Ofentemperatur auf 180 Grad Umluft reduzieren (Unter-/Oberhitze 200 Grad) und die Spiesse in der Mitte des Ofens etwa 20 Minuten golden backen; nach der Hälfte der Backzeit die Spiesse wenden.
8
Die Zitrone in 8 Schnitze schneiden und zu den heissen Süsskartoffel-Spiessen servieren.

Nährwert

Pro Portion

15 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
7 g Fett
145 g kKalorien

Zutaten

8 Ergibt 8 Stück
4 Esslöffel Cashewnüsse
100 g Paneer
2 cm Ingwer frisch
0.5 Bund Minze frisch
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
50 g Kichererbsenmehl (Besan)
50 g Weissmehl
8 Holzspiesse
1 Zitrone
Öl oder etwas flüssige Bratbutter
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Tipp
Tipp

Paneer ist ein indischer Frischkäse, den es in Läden mit Indien-Sortiment zu kaufen gibt. Im Gegensatz zu hausgemachtem Paneer, der eine eher weiche und feuchte Konsistenz besitzt, ist der kommerziell hergestellte Käse ähnlich wie Feta relativ fest und trocken und lässt sich gut schneiden oder reiben.

Nährwert

Pro Portion

15 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
7 g Fett
145 g kKalorien

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