Tomatengratin mit Oliven-Mozzarella
Dieser Gratin mit Tomaten, Oliven und Mozzarella hat ein bisschen etwas von einer Pizza ohne Boden – und ist mindestens genauso lecker.
30
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
2
Die Mozzarellakugeln in je 4 Scheiben schneiden, dabei jeden Mozzarella wieder leicht
zusammenschieben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3
Den Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden. Die Tomaten in etwa
1 cm dicke Scheiben schneiden und leicht überlappend in 2 Portionen-Gratinformen oder
in einer grösser Form in 2 Kreisen auslegen.
4
Den Oregano fein hacken. Die Hälfte für die Füllung des Mozzarellas beiseitelegen. Die
restlichen Kräuter mit 2 Esslöffeln Olivenöl mischen, mit einem Pinsel auf den Tomatenscheiben
ausstreichen und diese kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten im 230
Grad heissen Ofen in der Mitte 10 Minuten vorbacken.
5
Inzwischen die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht hellbraun
rösten. Dann grob hacken und in eine kleine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe schälen
und dazupressen. Die Oliven fein hacken und mit dem beiseitegelegten Oregano sowie ½
des Parmesans (20 g) ebenfalls zu den Pinienkernen geben. Alles mit 2 Esslöffeln Olivenöl
mischen.
6
Zwischen die Mozzarellascheiben jeweils etwa 1 Esslöffel Olivenpaste geben und die
Scheiben wieder zu einer Kugel zusammenfügen. Die Mozzarellakugeln auf die vorgebackenen
Tomaten setzen und die restliche Olivenfüllung auf den Tomaten verteilen. Alles mit
dem restlichen Parmesan (20 g) bestreuen. Die Tomaten sofort wieder in den Ofen geben
und weiterhin bei 230 Grad weitere 10 Minuten überbacken. Sofort heiss servieren.

Nährwert

Pro Portion

42 g Eiweiss
49 g Fett
14 g Kohlenhydrate
670 g kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
2 Kugeln Mozzarella siehe Rezept-Tipp
1 Bund Oregano
Olivenöl zum Bestreichen der Tomaten und für die Füllung
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
30 g Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
80 g Oliven entsteint grün
40 g Parmesan gerieben
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Tipp
Tipp

Für diesen unkomplizierten Gratin sollte man nicht Büffel-Mozzarella, sondern den ganz normalen Kuhmilch-Mozzarella verwenden, da dieser fester in der Konsistenz ist und deshalb beim Backen weniger Flüssigkeit verliert. Büffel-Mozzarella müsste man wesentlich länger – etwa 2 Stunden – auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Nährwert

Pro Portion

42 g Eiweiss
49 g Fett
14 g Kohlenhydrate
670 g kKalorien

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