Überbackene Krautstielrollen an Tomatensauce
Für dieses Gericht braucht es Krautstiele mit schönen Blättern, da diese als Hülle für die Stiele dienen.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
40 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Für die Tomatensauce die Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt Grün fein
hacken. Die Knoblauchzehen schälen und
ebenfalls hacken.
2
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen.
Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
Tomatenpüree und Zucker beifügen und
kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebouillon
ablöschen. Die Dosentomaten beifügen
und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Die Sauce zugedeckt etwa 15 Minuten
kochen lassen.
Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
Tomatenpüree und Zucker beifügen und
kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebouillon
ablöschen. Die Dosentomaten beifügen
und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Die Sauce zugedeckt etwa 15 Minuten
kochen lassen.
3
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser
aufkochen.
aufkochen.
4
Die Krautstielblätter von den Stielen
schneiden und halbieren. Das kochende
Wasser salzen und die Krautstielblätter in
2 Portionen 2 Minuten blanchieren. Mit
einer Schaumkelle sorgfältig herausheben,
kalt abschrecken und auf Küchenpapier
ausbreiten. Sorgfältig trocken tupfen.
schneiden und halbieren. Das kochende
Wasser salzen und die Krautstielblätter in
2 Portionen 2 Minuten blanchieren. Mit
einer Schaumkelle sorgfältig herausheben,
kalt abschrecken und auf Küchenpapier
ausbreiten. Sorgfältig trocken tupfen.
5
Die Stiele in kleine Würfel schneiden.
Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt
Grün fein hacken.
Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt
Grün fein hacken.
6
In einer eher weiten Pfanne das Olivenöl
erhitzen. Die Frühlingszwiebeln und die
Stiele hineingeben, mit Salz und Pfeffer
würzen und unter Wenden 2–3 Minuten
dünsten. Dann das Wasser beifügen und
alles noch so lange weiterdünsten, bis die
Stiele weich sind; die Flüssigkeit soll dabei
vollständig verdampfen. In eine Schüssel
geben und abkühlen lassen.
erhitzen. Die Frühlingszwiebeln und die
Stiele hineingeben, mit Salz und Pfeffer
würzen und unter Wenden 2–3 Minuten
dünsten. Dann das Wasser beifügen und
alles noch so lange weiterdünsten, bis die
Stiele weich sind; die Flüssigkeit soll dabei
vollständig verdampfen. In eine Schüssel
geben und abkühlen lassen.
7
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen
(Umluft nicht empfehlenswert). Eine
Gratinform ausbuttern.
(Umluft nicht empfehlenswert). Eine
Gratinform ausbuttern.
8
Den Mozzarella klein würfeln. Zu den
abgekühlten Stielen geben und die Masse
wenn nötig nachwürzen.
abgekühlten Stielen geben und die Masse
wenn nötig nachwürzen.
9
Jeweils 2 Krautstielblätter aufeinanderlegen und etwas Krautstielmasse in die Mitte
geben. Die Seitenränder einschlagen und
die Blätter aufrollen, sodass man eine
Roulade erhält.
geben. Die Seitenränder einschlagen und
die Blätter aufrollen, sodass man eine
Roulade erhält.
10
Die Tomatensauce in der vorbereiteten
Form verteilen und die Krautstielrollen mit
der Nahtseite nach unten hineinlegen.
Alles mit dem Parmesan bestreuen und
mit etwas Olivenöl beträufeln.
Form verteilen und die Krautstielrollen mit
der Nahtseite nach unten hineinlegen.
Alles mit dem Parmesan bestreuen und
mit etwas Olivenöl beträufeln.
11
Die Rollen im 200 Grad heissen Ofen
auf der zweituntersten Rille 20–25 Minuten
überbacken.
auf der zweituntersten Rille 20–25 Minuten
überbacken.
Nährwert
Pro Portion
21 g Eiweiss
25 g Fett
14 g Kohlenhydrate
368 g kKalorien
Zutaten
Sauce:
1 Frühlingszwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
1 gehäufte Esslöffel Tomatenpüree
2 grosse Prisen Zucker
1 dl Gemüsebouillon
400 g Dosentomaten
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Krautstielwickel:
8 Krautstiele mit grossen Blättern, insgesamt ca. 800 g
Salz
2 Frühlingszwiebeln
3 Esslöffel Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Wasser
250 g Mozzarella
Zum Fertigstellen:
40 g Parmesan gerieben
etwas Olivenöl zum Beträufeln
Tipp
Tipp
Beim Ablösen der Blätter
müssen feine Blattrippen im Übergang von
Stiel zu Blatt nicht herausgeschnitten
werden, das Blanchieren macht sie zum
Rollen genügend weich. Auf die gleiche
Weise können übrigens auch grosse
Wirzblätter gefüllt werden. In diesem Fall
den inneren Teil des Wirzes in feine Streifen
schneiden und diese so lange dünsten, bis
sie vollständig zusammengefallen sind.
Nährwert
Pro Portion
21 g Eiweiss
25 g Fett
14 g Kohlenhydrate
368 g kKalorien