Vegane Ingwer-Schokoladen- Guetzli
Man könnte den Teig für diese Guetzli auch nur mit Mehl und Margarine zubereiten. Das Apfelmus macht den Teig aber schön geschmeidig, er lässt sich leichter verarbeiten und geht beim Backen auch leicht auf.
Eigenschaften
Lactosearm
Vegan
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
39 min
Vorbereitungszeit
40 min
Ruhezeit
1 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Schokolade fein hacken. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Die Schale der Zitronenhälfte fein abreiben und mit dem Ingwer mischen.
2
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Das Salz, den Zucker, das Backpulver und das Nelkenpulver untermischen. Die Margarine in kleinen Stücken dazuschneiden. Die Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Apfelmus mit der Ingwer-Zitronenschalen-Mischung dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Am Schluss die gehackte Schokolade untermischen. Den Teig in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
4
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche gut ½ cm dick auswallen. Mit beliebigen Förmchen Guetzli ausstechen und nebeneinander auf das vorbereitete Backblech setzen. Guetzli, die keinen Platz mehr haben, auf weiteren Backpapierbogen bereitstellen.
5
Die Guetzli im 180 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 13 Minuten backen. Die Guetzli herausnehmen und sorgfältig auf dem Backpapier vom Blech ziehen. Die restlichen Guetzli auf die gleiche Weise backen. Nach dem Abkühlen die Guetzli in einer Blechdose an einem kühlen Ort aufbewahren.

Nährwert

Pro Portion

g
1 g Eiweiss
1 g Fett
6 g Kohlenhydrate
46 g kKalorien

Zutaten

60 ERGIBT etwa 60 Stück
100 g vegane dunkle Schokolade
20 g Ingwer
0.5 unbehandelte Zitronen
250 g Mehl
1 Prise Salz
140 g brauner Zucker
0.5 Teelöffel Backpulver
1 Prise gemahlene Gewürznelken
100 g vegane Margarine (kalt)
70 g Apfelmus, z.B. aus der Dose
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Nährwert

Pro Portion

g
1 g Eiweiss
1 g Fett
6 g Kohlenhydrate
46 g kKalorien

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