Zwetschgentarte mit Zimtguss
Zimt und Zwetschgen sind immer eine tolle Kombination, wie auch diese Tarte beweist.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
50 min
Ruhezeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig in einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen, beigeben und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. Den Teig in Klarsichtfolie gewickelt mindestens ½ Stunde kühl stellen.
2
Inzwischen für den Belag die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Zwetschgenhälften nochmals der Länge nach halbieren.
3
60 g der Baumnusskerne mittelgrob hacken. Weitere 40 g Nüsse fein mahlen.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Tarteform von 30 cm Durchmesser leicht bebuttern.
5
Den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier rund und deutlich grösser als die Tarteform auswallen. Die Form mit dem Teig auslegen und einen Rand hochziehen. Die gemahlenen Baumnüsse auf dem Teigboden verteilen. Die Zwetschgen darauf ziegelartig auslegen.
6
Für den Guss die Eier mit dem Zucker, dem Zimt und dem Halbrahm gut verquirlen. Gleichmässig über die Zwetschgen giessen. Die Tarte mit den gehackten Baumnüssen bestreuen.
7
Die Zwetschgentarte im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis sie gebräunt ist. Die Tarte abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
20 g Fett
35 g Kohlenhydrate
353 g kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
TEIG:
225 g Mehl
1 Prise Salz
60 g Zucker
120 g Butter kalt
1 Ei
Butter für die Form
BELAG:
Ca. 1 kg Zwetschgen
100 g Baumnusskerne
3 Eier
100 g Zucker
3 Teelöffel Zimtpulver
150 g Halbrahm
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Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
20 g Fett
35 g Kohlenhydrate
353 g kKalorien

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