Chai-Apfel-Kuchen
Für einmal brühen wir die Chai-Gewürzmischung nicht heiss auf, sondern mischen sie in einen saftigen Apfelkuchen. Und die Zimtstangen machen den Kuchen zum Hingucker.
2015-10-chai-apfel-kuchen
2015-10-chai-apfel-kuchen
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
55 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen, den Rand aufsetzen und mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Äpfel schälen und mit einem
Apfelkernausstecher das Kerngehäuse
entfernen.
Die Äpfel sofort mit Zitronensaft bestreichen.
3
Falls eine grobe Chai-Gewürzmischung
verwendet wird, diese im Mörser fein
mahlen.
4
Die Mandelmasse oder das Backmarzipan
in einen hohen Becher geben. Wird
Backmarzipan verwendet, dieses vorher in
grobe Stücke zupfen. Den Puderzucker, die
Eier und die Gewürzmischung beifügen
und alles mit dem Stabmixer zu einer
glatten Masse pürieren.
5
In einer Schüssel die pürierte Mandelmasse
mit der Butter verrühren und dann
mit dem Handrührgerät oder in der
Küchenmaschine 6 Minuten zu einer
luftigen Masse aufschlagen.
6
Den Rum oder die Milch sowie das
Apfelmus unter die aufgeschlagene Masse
rühren. Das Mehl und das Backpulver
darübersieben und unterheben. Die Masse
in die vorbereitete Form füllen. Die ganzen
Äpfel in den Teig setzen und in das Loch
des Kerngehäuses je
1 Zimtstange stecken.
7
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen
auf der zweituntersten Rille etwa 55
Minuten backen. Anschliessend vollständig
auskühlen lassen.
8
In einer Schüssel den Zitronensaft und
den Puderzucker glatt rühren. Die Glasur
über den Kuchen verteilen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
18 g Fett
50 g Kohlenhydrate
389 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
7 Äpfel insgesamt ca. 1 kg
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Teelöffel Chai-Gewürzmischung siehe Rezept-Tipp
300 g Mandelmasse oder Backmarzipan
20 g Puderzucker
2 Eier
150 g Butter
0.5 dl Rum oder Milch
150 g Apfelmus
200 g Mehl
0.3 Päckchen Backpulver
Zum Fertigstellen:
0.5 dl Zitronensaft
150 g Puderzucker
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Es gibt unterschiedliche Gewürzmischungen für Chai-Tee: unter anderem grob oder fein gemahlene, mit Zucker oder Teeblättern. Von einer groben Mischung verwendet man eher zwei Teelöffel, von einer feinen nur einen. So oder so fügt man dem Teig zuerst besser etwas weniger Gewürzmischung bei, damit das Aroma nicht zu intensiv wird.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
18 g Fett
50 g Kohlenhydrate
389 kKalorien

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