Käsewähe mit Lauch und Baumnüssen
Der kernige Geschmack des Dinkelvollkornmehls harmoniert bestens mit den Baumnüssen, dem Lauch und dem Käse.
201610 kaesewaehe-lauch-baumnuesse
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
40 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig das Mehl und das Salz mischen. Die Butter in Flocken dazu schneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei und das Wasser verquirlen, beigeben und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens ½ Stunde kühl stellen.
2
Inzwischen für den Belag den Lauch rüsten und der Länge nach halbieren. Den Lauch gründlich kalt spülen, dann in feine Streifen schneiden.
3
In einer Bratpfanne die Butter schmelzen. Den Lauch beifügen, salzen und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten dünsten, bis er leicht zusammengefallen ist. Den Lauch abkühlen lassen.
4
Die Baumnusskerne grob hacken. Den Käse fein reiben.
5
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
6
Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier zu einer Rondelle von etwa 35 cm Durchmesser auswallen. Das obere Backpapier abziehen. Dann mit dem Teig und dem unteren Backpapier eine Wähenform von etwa 30 cm Durchmesser auslegen.
7
In einer Schüssel den sauren Halbrahm und die Eier verquirlen. Den Lauch, den Käse und die Baumnüsse untermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse auf dem Teigboden verteilen.
8
Die Wähe im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 40 Minuten backen, bis sie schön gebräunt ist. Kurz stehen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.

Nährwert

Pro Portion

17 g Eiweiss
36 g Fett
20 g Kohlenhydrate
478 kKalorien

Zutaten

8 Ergibt 8 Stück
Teig:
225 g Dinkelvollkornmehl
1 Teelöffel Salz
125 g Butter
1 Ei
2 Esslöffel Wasser
Belag:
1 Stange Lauch ca. 300 g
0.5 Esslöffel Butter
Salz
75 g Baumnusskerne
200 g würziger Käse, z.B. Gruyère oder ein Alpkäse
200 g saurer Halbrahm
3 Eier
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Tipp
Florina

Wer Vollkornmehl aber nicht so gerne mag, kann den Teig auch mit hellem Mehl zubereiten. In diesem Fall braucht man für den Teig etwas weniger Feuchtigkeit. Also zunächst nur 1 Esslöffel Wasser mit dem Ei verquirlen und dann je nach Bedarf tropfenweise mehr beifügen.

Nährwert

Pro Portion

17 g Eiweiss
36 g Fett
20 g Kohlenhydrate
478 kKalorien

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