Kartoffel-Speck-Küchlein mit Tomatensauce
Die neue, einfallsreiche Variation von zwei typisch-winterlichen Zutaten wird Sie nicht nur geschmacklich begeistern.
201701 kartoffelspeck-kuechlein-tomatensauce
201701 kartoffelspeck-kuechlein-tomatensauce
Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
40 min

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln schälen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. In eine Pfanne geben, mit Salzwasser bedecken, aufkochen und zugedeckt weich kochen.
2
Inzwischen den Ofen auf 200 Grad vorheizen. In einem Muffinsblech mit 12 Vertiefungen 8 davon mit der weichen Butter (1) grosszügig ausfetten, dann mit dem Paniermehl ausstreuen. Die Form kühl stellen.
3
Die Speckwürfelchen in einer beschichteten Bratpfanne langsam im eigenen Fett leicht knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4
Den Käse in kleine Würfel schneiden.
5
Die zweite Portion Butter (2) in einer kleinen Pfanne schmelzen.
6
Die Kartoffeln abschütten, in die Pfanne zurückgeben, trockendämpfen, dann durch die Kartoffelpresse oder das Passevite in eine grosse Schüssel drücken. Leicht abkühlen lassen.
7
Die Milch und die Eier gut verquirlen. Den Parmesan untermischen und alles mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
8
Die Eimasse zu den Kartoffeln geben und kräftig unterrühren. Dann den Speck und den Käse untermischen. Die Masse wenn nötig nachwürzen. In die vorbereiteten Muffinsmulden füllen, dabei darf die Masse etwa 2 cm hoch über den Rand stehen. 2- bis 3-mal mit der flüssigen Butter bestreichen.
9
Die Kartoffelküchlein im 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 35–40 Minuten backen.
10
Inzwischen für die Sauce die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
11
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Tomaten beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt etwa 15 Minuten kochen lassen. Am Schluss nach Belieben die Sauce mit dem Stabmixer pürieren und nachwürzen.
12
Die Kartoffelküchlein aus der Form lösen und jeweils 2 Stück auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Tomatensauce umgiessen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

33 g Eiweiss
45 g Fett
40 g Kohlenhydrate
713 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Auflauf:
700 g Kartoffeln mehligkochend
Salz
1 Esslöffel Butter weich (1)
2–3 Esslöffel Paniermehl
200 g Fontina oder Raclettekäse
40 g Butter (2)
0.5 dl Milch
2 Eier
70 g Parmesan gerieben
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Sauce:
1 Zwiebel mittelgross
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Olivenöl
400 g Dosentomaten gehackt
Salz
Pfeffer
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Tipp
Florina

In Muffinsformen kann man mehr als nur kleine Kuchen backen: Sie eignen sich auch ideal für unsere kleinen Kartoffelaufläufe mit Speck und Käse, zu denen man eine einfache Tomatensauce serviert. Ebenfalls gut dazu passt ein reichhaltiger gemischter Salat. Übrigens: Vegetarier lassen den Speck einfach weg und geben dafür gehackte Kräuter in die Kartoffelmasse.

Nährwert

Pro Portion

33 g Eiweiss
45 g Fett
40 g Kohlenhydrate
713 kKalorien

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