Basilikum-Parmesan- Suppe mit Tomaten- Crostini
Eine Suppe für die ersten lauen Frühlingsabende – begleitet von ebenso unkomplizierten Tomatenbrötchen, von denen man kaum genug bekommt.
25
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Baguettescheiben auf einem mit Backpapier belegten Blech auslegen. Die erste Portion Olivenöl (1) in eine Tasse geben, den Knoblauch dazupressen und alles mischen. Die Brote auf der Oberseite damit bestreichen.
2
Cherrytomaten vierteln und je nach Grösse nochmals halbieren, kleinere Tomaten waagrecht halbieren, entkernen und klein würfeln. In eine Schüssel geben und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Frühlingszwiebel rüsten und hacken. Mit der zweiten Portion Olivenöl (2) zu den Tomaten geben und alles mischen.
3
Für die Suppe Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Beides in einer Pfanne in der warmen Butter glasig dünsten. Das Mehl darüber stäuben und 1½ Minuten mitdünsten. Bouillon und Noilly Prat oder Weisswein dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Rahm beifügen und die Suppe zugedeckt etwa 10 Minuten leise kochen lassen.
4
Inzwischen den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
5
Parmesan entrinden und fein reiben. Einige kleinere Basilikumblättchen beiseitelegen. Restliches Basilikum in Streifen schneiden.
6
Die Brotscheiben in der Mitte im heissen Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und einen Moment abkühlen lassen. Dann die Brote bergartig mit den Tomaten belegen. Auf eine Platte geben.
7
Direkt vor dem Servieren den Parmesan in die Suppe geben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Erst jetzt das geschnittene Basilikum beifügen und die Suppe nochmals gut aufmixen. Die Suppe in vorgewärmten tiefen Tellern oder Tassen anrichten und mit dem beiseitegelegten Basilikum garnieren. Sofort zusammen mit den Tomaten-Crostini servieren.

Nährwert

Pro Portion

17 g Eiweiss
47 g Fett
59 g Kohlenhydrate
738 g kKalorien
3089 g kJoule

Zutaten

2 FÜR 2 PERSONEN als Mahlzeit
Crostini:
6−8 Scheiben Pariser- oder anderes Baguettebrot, je nach Grösse
2−3 Esslöffel Olivenöl (1)
1 Knoblauchzehe klein
200 g Cherrytomaten oder andere kleine Tomaten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Frühlingszwiebel klein
2 Esslöffel Olivenöl (2)
Suppe:
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
1.5 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Mehl
5 dl Gemüsebouillon
0.5 dl Noilly Prat oder Weisswein
1.5 dl Rahm
40 g Parmesan am Stück
1 grosser Bund Basilikum, ca. 30 g
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
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Nährwert

Pro Portion

17 g Eiweiss
47 g Fett
59 g Kohlenhydrate
738 g kKalorien
3089 g kJoule

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