Beluga-Linsen-Salat mit Granatapfel und gebratenen Jakobsmuscheln
Wer keine Jakobsmuschenln mag, kann diese durch eine dick geschnittene Scheibe Ziegenkäse ersetzen, die vorher im Ofen leicht gebräunt wird.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Die Linsen in einem Sieb kalt spülen. In eine Pfanne geben und gut mit kaltem Wasser bedecken. Alles aufkochen, dann die Linsen bei mittlerer Hitze 20−25 Minuten bissfest garen.
2
Inzwischen die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. In einer Schüssel mit ½ Teelöffel Salz mischen. Den Granatapfel halbieren, die Hälften jeweils aufbrechen und die roten Kerne zwischen den Trennhäuten herauslösen; Saft, der dabei ausläuft, auffangen. Die Minzeblättchen in feine Streifen schneiden.
3
Für das Dressing die erste Portion Zitronensaft (1) mit dem Sirup und dem Harissa zum aufgefangenen Granatapfelsaft geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl nach und nach mit einer Gabel zu einem cremigen Dressing unterschlagen.
4
Die Linsen in ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Dann zu den Zwiebelringen geben und alles mit dem Dressing mischen. Die Granatapfelkerne und die Minze beifügen und den Linsensalat wenn nötig nachwürzen.
5
Die Jakobsmuscheln mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Butter und das Öl kräftig erhitzen. Die Jakobsmuscheln darin bei grosser Hitze pro Seite 1 Minute braten. Die zweite Portion Zitronensaft (2) angiessen und die Bratpfanne von der Kochstelle ziehen. Die Jakobsmuscheln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Bratensatz beträufeln. Den Linsensalat daneben anrichten und alles sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

394 g kKalorien
31 g Kohlenhydrate
17 g Fett
26 g Eiweiss

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
Salz
1 kleiner Granatapfel
4 Zweige Minze
2.5 Esslöffel Zitronensaft (1)
1 Teelöffel Ahornsirup oder Agavensirup
0.5 Teelöffel Harissa
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5 Esslöffel Olivenöl
8 ausgelöste Jakobsmuscheln
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Olivenöl zum Braten
1 Esslöffel Zitronensaft (2)
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Nährwert

Pro Portion

394 g kKalorien
31 g Kohlenhydrate
17 g Fett
26 g Eiweiss

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