Kürbis-Gnocchi mit Pilzen
Aus Kürbisfleisch lassen sich feine Gnocchi zubereiten. Ganz herbstlich servieren wir sie mit frischen Pilzen.
Eigenschaften
Purinarm
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
40 min

ZUBEREITUNG

1
Das Kürbisfleisch in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen. Den Oregano und den Majoran von den Stielen zupfen.
2
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Den Kürbis, den Knoblauch und die Kräuter darin
kurz andünsten. Mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt auf kleinem Feuer 20 Minuten
kochen lassen. Dann den Deckel entfernen und falls noch Flüssigkeit vorhanden ist, diese
vollständig einkochen lassen und den Kürbis trockendämpfen (siehe Rezept-Tipp).
3
Die Schale der Zitrone fein abreiben.
4
Den Kürbis in einen hohen Becher geben und pürieren. Das Ei und die Zitronenschale
beifügen und nochmals alles pürieren.
5
Das Püree in eine Schüssel geben und kräftig mit Salz würzen. Das Mehl und den Käse
beifügen und alles zu einem glatten Teig zusammenfügen; jedoch nicht lange kneten,
sonst werden die Gnocchi zäh und gummig. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas
Mehl beifügen. Den Teig kurz ruhen lassen.
6
Inzwischen die Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Die Champignons
rüsten und vierteln.
7
Die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben. Die Gnocchimasse in gleich grosse Stücke
teilen, zu langen Rollen formen, diese in 1½ cm lange Stücke (Gnocchi) schneiden und
lose nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
8
In einer Pfanne reichlich Salzwasser aufkochen. Gleichzeitig in einer eher weiten Pfanne
das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und die Pilze darin 5–6 Minuten andünsten.
9
Die Gnocchi in das kochende Salzwasser geben und dann im nur noch leise
kochenden Wasser 3–4 Minuten ziehen lassen. Anschliessend mit einer Schaumkelle
herausheben und zu den Pilzen geben. Vorsichtig mischen und sofort in tiefen vorgewärmten
Tellern anrichten. Nach Belieben die Gnocchi mit Käse und Oregano bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
11 g Fett
43 g Kohlenhydrate
339 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
350 Kürbis gerüstet gewogen
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Oregano
2 Zweige Majoran
1 Esslöffel Butter
0.5 dl Gemüsebouillon
1 Zitrone
1 Ei
200 g Mehl circa
50 g Sbrinz AOP gerieben
Salz
1 Zwiebel rot
300 g Champignons braun
2 Esslöffel Olivenöl
nach Belieben geriebener Käse (z.B. Sbrinz oder Gruyère) und etwas Oregano zum Servieren
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Tipp
Tipp

Für diese Gnocchi ist es wichtig, dass der Kürbis, falls er weich ist, gut trockengedämpft wird. Das heisst, sobald die Flüssigkeit eingekocht ist, dünstet man den Kürbis noch so lange weiter, bis möglichst viel von der im Kürbis enthaltenen Flüssigkeit ebenfalls verdampft ist. Dadurch bekommt der Kürbis ein kräftiges Aroma und man benötigt nicht so viel Mehl, um die Gnocchi-Masse zu binden. Denn je mehr Mehl man zum Binden der Masse benötigt, desto weniger Kürbisaroma hat diese später.

Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
11 g Fett
43 g Kohlenhydrate
339 g kKalorien

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