Butterscotch-Trifle mit Bananen
Dieses englische Schichtdessert mit getränktem Biskuit kann man auch in mehrere Dessertgläser füllen, so wirkt es weniger rustikal.
112014-butterscotch-trifle-mit-bananen
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das grosse Ofenblech mit Backpapier belegen.
2
In einer Schüssel Eier, Zucker und Salz 8–10 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme
aufschlagen.
3
Mehl und Maizena auf die Ei-Creme sieben und mit einem Schwingbesen sorgfältig
unterziehen. Die Masse auf dem vorbereiteten Backblech ausstreichen.
4
Das Biskuit sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa
10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
5
Für die Sauce in einer kleinen Pfanne den Zucker langsam zu einem schönen goldbraunen
Caramel schmelzen lassen. Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne Wasser, Rahm und
Vanillepaste oder -pulver einmal aufkochen lassen.
6
Ist der Zucker caramelisiert, die Hitze reduzieren, die Butter beifügen und unterrühren.
Den warmen Vanillerahm dazugiessen, alles aufkochen und etwa 5 Minuten kochen
lassen, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Auskühlen lassen.
7
Für die Creme in einer Pfanne Vanillepaste oder -pulver mit der Milch aufkochen und
5 Minuten ziehen lassen.
8
In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker, dem Mehl und dem Maizena glatt rühren.
Dann langsam unter Rühren die Vanillemilch dazugiessen. Alles zurück in die Pfanne
geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Creme sofort in eine Schüssel
umfüllen und die Oberfläche mit Klarsichtfolie bedecken, damit sich beim Abkühlen keine
Haut bildet. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
9
Zum Fertigstellen die Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Den Rahm steif
schlagen. Die Vanillecreme kurz mit dem Stabmixer glatt pürieren.
10
Aus dem Biskuit 2 runde Böden in der Grösse einer Glas- oder Servierschüssel
ausschneiden (siehe Tipp). Den Boden der Schüssel mit einem Biskuit auslegen und mit
der Hälfte des Madeiras tränken. Darauf die Hälfte der Bananen geben und mit der Hälfte
der Sauce übergiessen. Die Hälfte der Vanillecreme darüber verteilen. Nun den zweiten
Boden auf die Creme legen und diesen mit dem restlichen Madeira tränken und mit den
restlichen Bananen belegen. Darüber die restliche Sauce und Creme verteilen. Zuletzt den
Rahm in einen Spritzbeutel füllen und dekorativ auf den Trifle spritzen. Den Trifle mindestens
4 Stunden kalt stellen.
11
Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Vor dem
Servieren über den Trifle streuen.

Nährwert

Pro Portion

12 g Eiweiss
34 g Fett
68 g Kohlenhydrate
646 kKalorien

Zutaten

10 Ergibt 8–10 Portionen
4 Eier
125 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Mehl
50 g Maizena
Sauce:
150 g Zucker braun
0.5 dl Wasser
1.5 dl Rahm
1 Esslöffel Vanillepaste oder 1 Teelöffel Vanillepulver
50 g Butter kalt
Creme:
1 Esslöffel Vanillepaste oder 1 Teelöffel Vanillepulver
6 dl Milch
6 Eigelbe
50 g Zucker
1 gehäufte Esslöffel Mehl
1 gehäufte Esslöffel Maizena
Zum Fertigstellen:
3 Bananen reif
2 dl Rahm
1 dl Madeira
50 g Mandelblättchen
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Tipp
Florina

Im Original wird der Trifle mit den Resten eines Kuchens, zum Beispiel eines Vanille- oder Sandcakes, oder mit einem Biskuitboden zubereitet. Will man das Biskuit nicht selber backen, kann man auch auf einen gekauften Biskuitboden vom Grossverteiler oder auf Löffelbiskuits zurückgreifen.

Tipp
Florina

Biskuitreste kann man trocknen lassen, fein mahlen und als Brösel für Fruchtwähen verwenden.

Nährwert

Pro Portion

12 g Eiweiss
34 g Fett
68 g Kohlenhydrate
646 kKalorien
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