Goldbrasse mit Kartoffeln

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Für 4 Personen

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  • 800 g Kartoffeln festkochend
  • 2 Bund Petersilie glattblättrig
  • 1 1/2 dl Olivenöl
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Stück Goldbrassen à je ca. 600g, küchenfertig vorbereitet
  • 1 dl Weisswein
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Nährwert

Pro Portion
  • 797 kKalorien
  • 3334 kJoule
  • 35g Kohlenhydrate
  • 46g Eiweiss
  • 50g Fett
Erschienen in
  • 11 | 2008, S. 53

Zubereitung

Schritt 1

Die Kartoffeln ungeschält in Wasser oder im Dampf weich garen.

Schritt 2

Inzwischen die Petersilie fein hacken. Mit dem Olivenöl mischen. Die Knoblauchzehen dazupressen und die Mischung mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Schritt 3

Die Goldbrassen kurz unter kaltem Wasser innen und aussen spülen und mit Küchenpapier trockentupfen.

Schritt 4

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Schritt 5

Die Kartoffeln noch heiss schälen und in Scheiben schneiden. Auf dem Ofenblech oder in einer grossen feuerfesten Form auslegen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Mit gut ½ des Kräuteröls und dem Weisswein beträufeln. Die Goldbrassen innen und aussen ebenfalls mit Kräuteröl einpinseln, auf die Kartoffeln legen und mit dem restlichen Öl beträufeln.

Schritt 6

Die Goldbrassen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.