Goldbrasse mit Kartoffeln
Ein Traum aus dem Ofen – bringen Sie das Mittelmeer auf Ihren Teller.
Zutaten
- 800 g Kartoffeln festkochend
- 2 Bund Petersilie glattblättrig
- 1 1/2 dl Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 Goldbrassen à je ca. 600g, küchenfertig vorbereitet
- 1 dl Weisswein
Nährwert
Pro Portion- 797 kKalorien
- 3334 kJoule
- 35g Kohlenhydrate
- 46g Eiweiss
- 50g Fett
- 11 | 2008, S. 53
Zubereitung
Die Kartoffeln ungeschält in Wasser oder im Dampf weich garen.
Inzwischen die Petersilie fein hacken. Mit dem Olivenöl mischen. Die Knoblauchzehen dazupressen und die Mischung mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Die Goldbrassen kurz unter kaltem Wasser innen und aussen spülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Kartoffeln noch heiss schälen und in Scheiben schneiden. Auf dem Ofenblech oder in einer grossen feuerfesten Form auslegen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Mit gut ½ des Kräuteröls und dem Weisswein beträufeln. Die Goldbrassen innen und aussen ebenfalls mit Kräuteröl einpinseln, auf die Kartoffeln legen und mit dem restlichen Öl beträufeln.
Die Goldbrassen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.