Grünes Spargelcremesüppchen
2011-05-gruenes-spargelcremesueppchen
2011-05-gruenes-spargelcremesueppchen
Eigenschaften
Purinarm
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Enden der Spargelstangen um gut ein Drittel kürzen. Diese Enden in kleine Stücke schneiden. Mit 3 dl Wasser, der Butter und dem Zucker in eine Pfanne geben. Zugedeckt auf mittlerem Feuer etwa 15 Minuten kochen lassen.
2
Inzwischen die Köpfchen von 6 Spargeln abschneiden und beiseitelegen. Die Stangen dieser Spargeln in kleine Würfelchen schneiden. In wenig Salzwasser nur gerade 1 Minute blanchieren. Abschütten und kalt abschrecken. In eine kleine Schüssel geben.
3
Die Strauchtomaten quer halbieren, entkernen und klein würfeln. Zu den blanchierten Spargelwürfelchen geben. Alles leicht salzen und pfeffern.
4
Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün hacken. Die 4 Spargelköpfchen sowie die restlichen Spargeln in kleine Stücke schneiden.
5
Die ausgekochten Spargelenden herausheben und wegwerfen. Den Spargelsud beiseitestellen.
6
In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Frühlingszwiebeln und Spargelstückchen darin andünsten. Den Spargelsud sowie den Fond oder die Bouillon beifügen und alles zugedeckt weich kochen.
7
Inzwischen die Hälfte des Rahms (1 dl) steif schlagen. Leicht salzen, dann kühl stellen.
8
Den Rest des Rahms zur Suppe geben. Diese mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Suppe durch ein Sieb passieren, um allfällige Spargelfäden zu entfernen. In der Pfanne beiseitestellen.
9
Unmittelbar vor dem Servieren den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Suppe nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den geschlagenen Rahm beifügen und mit dem Stabmixer aufschlagen. Die Tomaten-Spargel-Würfelchen in Gläser oder vorgewärmte Teller verteilen. Die Suppe darübergiessen. Mit dem Schnittlauch bestreuen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
18 g Fett
208 kKalorien
6 <i>ProPoints</i>™

Zutaten

6 Für 6 Personen
1 kg Spargel grün
1 Esslöffel Butter gehäuft
1 Prise Zucker
Salz
2 Strauchtomaten
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Frühlingszwiebeln
2 Esslöffel Olivenöl
2 dl Geflügelfond ersatzweise Hühnerbouillon
2 dl Rahm
1 Bund Schnittlauch
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Tipp
Florina

Auch wenn man grosszügig beim Rüsten der Spargeln vorgeht und diese topfrisch sind, bleiben nach dem Pürieren der fertigen Suppe oft feine Fäden zurück, die auch das stärkste Mixmesser nicht zerkleinern kann. Deshalb lohnt es sich, diese Suppe zusätzlich durch ein eher grobmaschiges Sieb zu passieren. Neben den Spargelstückchen kann man anstelle der Tomatenwürfelchen auch einige in Streifen geschnittene Kefen und/oder feine grüne Erbsen als Einlage in die Suppe geben.

Nährwert

Pro Portion

6 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
18 g Fett
208 kKalorien
6 <i>ProPoints</i>™