Kräutlsuppe mit Rahm
Suppen mit vielen frischen Kräutern sind in Bayern vor allem im Frühling sehr beliebt, werden aber auch im Sommer und Herbst angeboten.
2015-10-kraeutlsuppe-mit-rahm
2015-10-kraeutlsuppe-mit-rahm
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
10 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Von den Kräutern die groben Stiele entfernen und die Blätter sehr fein hacken. Etwa die Hälfte davon zugedeckt beiseitestellen. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün ebenfalls sehr fein hacken.
2
In einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Zwiebeln und die Kräuter darin andünsten.
Das Mehl darüberstäuben und alles gut mischen. Die Bouillon unter kräftigem Rühren
dazugiessen und zum Kochen bringen. Die Suppe offen etwa 10 Minuten leise kochen
lassen.
3
Die Eigelbe mit dem Rahm verquirlen. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Eigelbmischung
unter die Suppe rühren. Nochmals kurz unter Rühren erhitzen, aber nicht mehr
kochen lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren die
restlichen Kräuter unterrühren. Die Suppe in tiefen Tellern oder Tassen anrichten und
servieren.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
7 g Fett
5 g Kohlenhydrate
98 kKalorien

Zutaten

8 Für 6–8 Personen als kleine Vorspeise
150 g gemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Dill, Zitronenmelisse, Estragon und Schnittlauch (siehe auch Rezept-Tipp)
2 Frühlingszwiebeln
2 Esslöffel Butter
20 g Mehl
1 Liter Gemüsebouillon
2 Eigelbe
1 dl Rahm
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch gerieben
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Auf vielen Märkten kann man Kräuter gemischt im grossen Bund kaufen. Statt der genannten Kräuter schmecken auch junge Brennnesselspitzen, Sauerampfer oder Brunnenkresse.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
7 g Fett
5 g Kohlenhydrate
98 kKalorien
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