Ofenkartoffeln mit Oliven

Ein Hauch von Süden – und natürlich die perfekte Beilage zu einem saftigen Gitzi- oder Lammgigot.

Ofenkartoffeln mit Oliven
Zutaten
Zubereitung

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FÜR 6–8 PERSONEN

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  • 1 1/5 kg Kartoffeln festkochend
  • 1 Zweig Salbei
  • 4−6 Zweige Thymian
  • 4−5 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g schwarze oder grüne Oliven, auch gemischt, mit oder ohne Stein
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Die Kartoffeln zum Gigot servieren.

FÜR MEHR/WENIGER GÄSTE

Die Menge lässt sich beliebig der Gästezahl anpassen.

Nährwert

Pro Portion
  • 228 kKalorien
  • 953 kJoule
  • 3g Eiweiss
  • 12g Fett
  • 25g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 03/2023 s.53, S. 53

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Ofenblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Die Kartoffeln schälen, waschen und trockentupfen. Die Kartoffeln je nach Grösse der Länge nach vierteln oder sechsteln. Die Salbeiblätter fein schneiden. Die Thymianblättchen von den Stielen streifen. Alles in eine Schüssel geben, das Olivenöl darüber träufeln, die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und alles gut mischen. Auf das vorbereitete Blech geben.

Schritt 3

Die Kartoffeln im 200 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Schiene 20 Minuten backen. Dann die Oliven beifügen, alles gründlich durchmischen und die Kartoffeln nochmals 15−20 Minuten backen, bis sie weich und schön gebräunt sind.