Piri-Piri-Huhn
Für die Piri-Piri-Sauce hat jede portugiesische Köchin ihr Hausrezept. Basis sind immer Chilischoten, Zitrone, Öl und Paprikapulver.
Piri-Piri-Huhn
Piri-Piri-Huhn
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
Die Coquelets von beiden Seiten am Rückgrat entlang aufschneiden, das Rückgrat entfernen und die Hühnchen aufklappen. Von Hand flach drücken. Die Flügelspitzen abtrennen. Die Coquelets kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
2
Den Saft der Zitrone auspressen und in eine grosse Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Oregano ebenfalls hacken. Beide Zutaten mit dem Paprika und Salz zum Zitronensaft geben und mischen. Dann die Coquelets dazugeben und am besten mit den Händen mischen und einreiben. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde marinieren lassen.
3
Inzwischen für die Piri-Piri-Sauce die Chilischoten (siehe Tipp) längs halbieren, entkernen und fein schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Beide Zutaten mit dem Öl, der Butter, dem Paprika, dem Salz, dem Zitronensaft, dem Portwein und dem Whisky in einem Cutter oder in einem hohen Becher mit dem Stabmixer zu einer Paste pürieren. In eine kleine Pfanne geben, das Lorbeerblatt beifügen, aufkochen und die Sauce unter Rühren 5 Minuten leise kochen. Abkühlen lassen.
4
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
5
Die Coquelets mit Küchenpapier leicht trocknen und abreiben. Nebeneinander in eine grosse Gratinform legen. In die Mitte des heissen Ofens einschieben und die Hühnchen 40 Minuten braten. Dann herausnehmen, von allen Seiten mit Piri-Piri-Sauce einstreichen, wieder in den Ofen geben und nochmals 5 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten und die Coquelets weitere 5 Minuten ruhen lassen. Dazu serviert man in Portugal oft Tomatenreis, Pommes frites oder einen Salat.

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
HUHN:
2 Coquelets (kleine Poulets), je ca. 600 g schwer
1 Zitrone
3−4 Knoblauchzehen
0.5 Bund Oregano
1 Teelöffel edelsüsser Paprika
1 Teelöffel Salz
PIRI-PIRI-SAUCE:
5−6 Chilischoten, siehe Tipp
3 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Olivenöl
60 g flüssige Butter
2 Teelöffel edelsüsser Paprika
0.75 Teelöffel Salz
Saft von 1 Zitrone
3 Esslöffel Portwein
2 Esslöffel Whisky
1 frisches Lorbeerblatt
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