Vanille-Muffins
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
- 1 Zitrone
- 180 g Crème fraîche
- 100 g Zucker
- 2 Beutel Bourbon-Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Vanillestängel
- 80 g Butter weich
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Nährwert
Pro Portion- 217 kKalorien
- 907 kJoule
- 23g Kohlenhydrate
- 3g Eiweiss
- 12g Fett
Erschienen in
- 04 | 2005, S. 74
Zubereitung
Schritt
1
Die Zitronenschale fein abreiben und den Saft auspressen. Schale und Saft mit der Crème fraîche, dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern verrühren.
Schritt
2
Den Vanillestängel der Länge nach halbieren und mit einem spitzen Messer die Samen herauskratzen. Die Vanillesamen mit der weichen Butter zur Zitronencreme geben und alles gut verrühren. Zuletzt Salz, Mehl sowie Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig mischen.
Schritt
3
Die Muffinsförmchen ausbuttern oder mit Backkapseln auslegen. Den Teig in die 12 Förmchen verteilen.
Schritt
4
Die Muffins in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form stehen lassen, erst dann zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.