Schweizer Rapsöl

Rapsöl

Rapsöl ist ein vielseitig einsetzbares Öl. Es eignet sich für die kalte und warme Küche. Zum Anbraten kommt das stark erhitzbare HOLL-Rapsöl zum Zug.

Rapsöl enthält viele Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die sich positiv auf Herz und Kreislauf auswirken. Zudem decken zwei Esslöffel Rapsöl 30 Prozent des täglichen Bedarfs an Vitamin E, und die vielen ungesättigten Fettsäuren wirken sich positiv auf die Cholesterinwerte aus. Nur wenn das Öl zu stark erhitzt wird, geht der Grossteil dieser positiven Nährstoffe und Vitamine verloren.

Zum heiss Anbraten und Frittieren eignet sich HOLL-Rapsöl. HOLL bedeutet «High Oleic – Low Linolenic» und steht für eine Rapssorte, deren Öl zwar viele ungesättigte Fettsäuren enthält, jedoch kaum Linolensäuren, die für uns Menschen zwar gesund sind, bei Hitze jedoch zerstört werden und dann eher das Gegenteil bewirken. HOLL-Rapsöl ist deshalb ideal zum heiss Anbraten und Frittieren.

Die Verwendung von Rapsöl im Überblick

  • Kaltgepresstes Rapsöl (konventionell): Nicht erhitzbar. Verwendung in der kalten Küche (z.B. für Salatsaucen, Dips, Cocktailsaucen, Mayonnaise oder auch als Veredelung von Suppen). Typisch nussiger Rapsgeschmack.
  • Raffiniertes Rapsöl (konventionell): Erhitzbar bis 160 °C. Verwendung in der kalten Küche und, leicht erhitzt, zum Dünsten von Fisch, Fleisch oder Gemüse, aber auch zum Backen geeignet. Geschmacksneutral.
  • HOLL-Rapsöl: Erhitzbar bis 220 °C. Verwendung: ideales Öl zum heiss Anbraten, Braten und Frittieren. Geschmacksneutral.