Birnen-Omelette mit Thymian
Omeletten mit Früchten schmecken das ganze Jahr: Im Herbst mit Äpfeln, im Frühling mit Rhabarber und im Sommer mit Aprikosen.
102014-birnen-omelette-mit-tymian
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Die Eier und das Birnel unterrühren. Dann nach und nach mit einem Schwingbesen die Milch unterrühren und den Teig so lange kräftig durchschlagen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen.
2
Inzwischen die Thymianblättchen
abzupfen.
3
Die Schale der halben Zitrone fein
abreiben und den Saft auspressen. Die
Birnen vierteln, schälen und das Kerngehäuse
entfernen. Die Birnen in dünne
Schnitze schneiden und mit der Zitronenschale
und 2 Esslöffeln Zitronensaft
mischen.
4
Den Backofen auf 70 Grad vorheizen.
5
Den Omeletten-Teig noch einmal
durchrühren. In einer beschichteten
Bratpfanne 2 Teelöffel Butter schmelzen.
1 Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben und
durch Schwenken der Pfanne gleichmässig
darin verteilen. Den Teig mit Birnenschnitzen
belegen, mit etwas Thymian und
2 Teelöffeln Zucker bestreuen und bei
mittlerer Hitze 1–2 Minuten backen, bis der
Teig nicht mehr flüssig ist. Dann die
Omelette auf einen Teller oder einen
flachen Pfannendeckel gleiten lassen, in die
Pfanne wenden und noch einmal so lange
backen, bis die Birnen leicht caramellisiert
sind. Auf die gleiche Weise weitere
Omeletten backen. Die gebackenen
Omeletten jeweils im 70 Grad heissen
Ofen auf einer Platte warm halten.
6
Wenn alle Omeletten gebacken sind,
diese warm servieren. Nach Belieben
mit Vanilleglace ergänzen.

Nährwert

Pro Portion

25 g Eiweiss
24 g Fett
145 g Kohlenhydrate
917 g kKalorien
3867 g kJoule

Zutaten

8 Für 4 Personen als süsses Hauptgericht oder für 8 Personen als Dessert
400 g Mehl
1 Prise Salz
4 Eier
4 Esslöffel Birnel
7 dl Milch siehe auch Rezept-Tipp
0.5 Bund Thymian
0.5 Zitronen
900 g Birnen reif und fest
100 g Zucker braun
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Omeletten-Teig muss schön flüssig sein, damit man ihn gut in der Bratpfanne verteilen kann. Luftiger wird er, wenn man ihn mit einer Mischung aus Milch und Mineralwasser mit Kohlensäure zubereitet. Einfach die Hälfte der Milch damit ersetzen.

Nährwert

Pro Portion

25 g Eiweiss
24 g Fett
145 g Kohlenhydrate
917 g kKalorien
3867 g kJoule

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