Blumenkohl-Tatar
Bei dieser Tatar-Variante vermisst kaum jemand das Fleisch: Blumenkohl, Orangen, Oliven sowie etwas Curry und Cayenne sorgen für richtig viel Geschmack!

Zutaten
- 400 g Blumenkohl gerüstet gewogen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Orangen
- 10 Oliven gross, violett
- 2 Dill Zweige
- 1/2 Petersilie Bund
- 1 Schnittlauch Bund
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Teelöffel Currypulver
- Cayennepfeffer
- 2 Teelöffel Zitronensaft
Die Zutaten können der Gästezahl ent- sprechend beliebig halbiert oder vervielfacht werden
Das Tatar kann ½ Tag vorher bis und mit Punkt 4 zubereitet werden. Sollte das Tatar beim Kühlstellen etwas Flüssigkeit gezogen haben, vor dem Anrichten in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Nährwert
Pro Portion- 86 kKalorien
- 359 kJoule
- 3g Eiweiss
- 6g Fett
- 4g Kohlenhydrate
- 12/2020 S. 25, S. 25
Zubereitung
Den Blumenkohl in Röschen teilen. Dann im Cutter so lange hacken, bis der Blumenkohl die Konsistenz von Griess hat. Wer keinen Cutter besitzt, kann den Blumenkohl auch mit einem grossen Messer möglichst fein hacken.
In einer Bratpfanne das Öl erhitzen. Den Blumenkohl darin nur ganz kurz anbraten. In eine Schüssel geben.
Von den Orangen oben und unten grosszügig einen Deckel mitsamt weisser Haut abschneiden. Dann die Orangen auf die Arbeitsfläche setzen und die Schale mitsamt weisser Schicht herunterschneiden, sodass das Orangenfleisch frei daliegt und die Orangenschnitze zwischen den Trennhäuten herausgeschnitten werden können. Die Orangenfilets in kleine Stücke schneiden und zum Blumenkohl geben.
Die Oliven entsteinen und mittelfein hacken. Dill und Petersilie ebenfalls hacken. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Alle diese Zutaten zum Blumenkohl geben und mischen. Das Blumenkohl-Tatar mit Salz, Pfeffer, Curry, Cayenne und Zitronensaft würzen und bis zum Servieren kalt stellen. 5 Zum Servieren das Tatar mit Hilfe eines runden Ausstechers auf Tellern anrichten. Nach Belieben geröstetes Toastbrot oder Baguette dazu servieren.