Gedämpfte bunte Kartoffeln an Pastinakensauce
Weltweit gibt es über 2000 Kartoffelsorten, kein Wunder also, dass nicht alle die gleiche Farbe haben. Und wir mögen es gerne bunt.
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Pastinaken schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln.
2
Die Pastinaken mit den Zwiebeln im Dampf 20 Minuten weich garen
3
Die Kartoffeln schälen und je nach Grösse und Form in Scheiben oder in grobe Würfel schneiden.
4
In einem hohen Becher mit dem Stabmixer Zwiebeln, 70 g gedämpfte Pastinaken, Olivenöl, Bouillon und Rahm pürieren. In eine kleine Pfanne geben und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
5
Die restlichen Pastinaken mit einer Gabel zerdrücken, dann mit dem Joghurt in eine zweite kleine Pfanne geben. Die Zitronenschale fein dazureiben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Das Püree erhitzen und zugedeckt warm stellen.
6
Die Kartoffeln im Dampf weich garen.
7
Inzwischen die Kresse gut waschen.
8
Vor dem Servieren 2/3 der Kresse unter das Pastinakenpüree mischen und diese sorgfältig nochmals erhitzen. Pastinakensauce ebenfalls erwärmen.
9
Das Püree auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Kartoffeln darübergeben und mit der Sauce umgiessen. Die restliche Kresse darüberstreuen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

36 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
19 g Fett
350 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
1 Zwiebel
600 g Kartoffeln gemischt, (siehe Einleitungstext)
4 Esslöffel Olivenöl
1 dl Gemüsebouillon
0.5 dl Rahm
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Becher Joghurt griechisch (180 g)
1 Zitrone
50 g Kresse
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Tipp
Florina

Eine bunte Mischung aus weissen, gelben, violetten und blauen Kartoffeln bildet die Grundlage für dieses Gericht. Durch die Zubereitung im Dampf kommen die Aromen der verschiedenen Sorten besonders gut zur Geltung. Wer möchte, ersetzt einen Teil der Kartoffeln durch Süsskartoffeln.

Nährwert

Pro Portion

36 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
19 g Fett
350 kKalorien