Griechischer Reispudding mit gedünsteten Aprikosen
Dieser orange-weisse Dessert-Traum ist wunderbar leicht, fruchtig und süss - perfekt für einen warmen Sommerabend.
2015-06-griechischer-reispudding-mit-geduensteten-aprikosen1
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Für den Pudding 5 dl Milch, das Salz und die Zimtstange in eine Pfanne geben und aufkochen. Den Reis beifügen und 10 Minuten offen leise kochen lassen. Dann ein gefaltetes Küchentuch über die Pfanne legen, den Deckel auflegen und gut andrücken. Die Herdplatte ausschalten (Induktion: eventuell nach 10 Minuten Stufe 1 einschalten). Den Reis weitere 20 Minuten ausquellen lassen.
2
Nun nochmals 4 dl Milch beifügen,
aufkochen und alles wiederum offen
10 Minuten leicht kochen lassen, dabei
öfters umrühren.
3
Inzwischen die restliche Milch (1 dl) und
den Rahm mit dem Reismehl gut verrühren,
bis die Masse schön glatt ist. Zum
Milchreis geben, den Zucker beifügen und
alles nochmals unter Rühren 5–8 Minuten
kochen lassen, bis die Creme andickt. Die
Creme in 6–7 kleine Formen, Dessertschalen
oder Tassen verteilen. Die Oberfläche
der Creme mit Klarsichtfolie belegen, damit
sich keine Haut bilden kann. Die Cremetöpfchen
mindestens 4 Stunden kalt stellen.
4
Die Aprikosen waschen und vierteln.
5
In einer weiten Pfanne das Wasser und
den Zucker einmal aufkochen. Dann auf
Mittelhitze zurückstellen und den Zitronensaft
sowie die Vanillepaste oder das
Vanillepulver beifügen. Die Aprikosen in
den Sud legen und zugedeckt nicht zu
weich dünsten. Abkühlen lassen.
6
Zum Servieren Zucker und Zimt mischen
und die Reispuddinge damit bestreuen. Die
gedünsteten Aprikosenviertel und etwas
Saft darüber verteilen.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
13 g Fett
64 g Kohlenhydrate
441 g kKalorien

Zutaten

7 Ergibt 6–7 Portionen
Reispudding:
1 Liter Milch
2 Prisen Salz
0.5 Zimtstangen
1 dl Rahm
2 gestrichene Esslöffel Reismehl siehe Rezept-Tipp
100 g Zucker
Aprikosen:
0.75 dl Wasser
3 Esslöffel Zucker
3 Teelöffel Zitronensaft
0.5 Teelöffel Vanillepaste oder ¼ Teelöffel Vanillepulver
Zum Fertigstellen:
2 Esslöffel Zucker
0.5 Teelöffel Zimt
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Tipp
Florina

Verwenden Sie wenn immer möglich Reismehl zum Binden dieses Puddings, der eigentlich eher eine dicke Creme ist. Reismehl ergibt eine sämigere Bindung als andere Speisestärken wie Maizena, Kartoffelmehl usw. Reismehl ist im Reformhaus oder in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich. Anstelle von Aprikosen werden im Spätsommer oft auch gedünstete Feigen zum «Rizogalo» serviert.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
13 g Fett
64 g Kohlenhydrate
441 g kKalorien
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