Ingwer-Zitronen-Shortbread

Voller Ingwer- und Zitronengeschmack – und das gänzlich ohne tierische Zutaten.

Ingwer-Zitronen-Shortbread
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Weniger dominant ist das Ingweraroma im Shortbread, wenn man anstelle der frischen Wurzel getrockneten Ingwer in Pulverform verwendet.

Nährwert

Pro Portion
  • 83 kKalorien
  • 347 kJoule
  • 1g Eiweiss
  • 4g Fett
  • 10g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 12/2022 s.35, S. 35

Zubereitung

Schritt 1

Die gelbe Schale der Zitronen fein abreiben. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken.

Schritt 2

Die Margarine in Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem Puderzucker, dem Salz, der Zitronenschale und dem Ingwer mischen. Mehl und Maismehl beifügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und etwa 2 Stunden kühl stellen.

Schritt 3

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Ofenblech mit Backpapier belegen.

Schritt 4

Den Teig noch einmal durchkneten. Dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche gut 1 cm dick auswallen. Den Teig in etwa 5 x 2 cm grosse Stangen schneiden. Den Zucker auf einen Teller geben. Die Stangen darin wälzen und nebeneinander auf das vorbereitete Blech setzen.

Schritt 5

Die Shortbreads im 180 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 12 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Auf dem Blech abkühlen lassen, dann ablösen. In einer gut verschlossenen Blechdose bleiben die Shortbreads mindestens 2 Wochen frisch.