Lavendel-Zwetschgen-Cupcakes

Lavendel in Cupcakes ist nicht gerade alltäglich, sorgt hier aber für den besonderen Genuss. Wagen Sie den Schritt ins Unbekannte.

Lavendel-Zwetschgen-Cupcakes
Zutaten
Zubereitung

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Quarkbelag:
  • 4 Eier
  • 150 g Puderzucker
  • 240 g Magerquark
  • 200 g Crème fraîche
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Teelöffel Lavendelblüten getrocknet
  • 1 Beutel Tortenguss klar; nach Belieben
  • Lavendelblüten nach Belieben; frisch oder getrocknet; zum Garnieren
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Haltbarkeit

Diese Cupcakes schmecken frisch am besten, sind aber auch 1–2 Tage im Kühlschank haltbar. Unbedingt vor dem Servieren Zimmertemperatur annehmen lassen.

Nährwert

Pro Portion
  • 268 kKalorien
  • 1121 kJoule
  • 28g Kohlenhydrate
  • 7g Eiweiss
  • 14g Fett
Erschienen in
  • 9 | 2012, S. 44

Zubereitung

Schritt 1

Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften in mittelfeine Stücke schneiden.

Schritt 2

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinsblech oder kleine Kuchenformen mit Backkapseln auslegen.

Schritt 3

Crème fraîche, Zucker, Vanillepaste oder Vanillepulver und Ei verrühren. Dann die weiche Butter unterarbeiten. Salz, Mehl sowie Backpulver mischen, beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Zuletzt die Zwetschgen untermischen. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen.

Schritt 4

Für den Belag die Eier mit dem Puderzucker, dem Quark, der Crème fraîche sowie dem Zitronensaft verrühren. Den Lavendel mit den Fingern zerbröseln und ebenfalls untermischen. Die Masse auf dem Zwetschgenteig verteilen; die Förmchen sind dann bis 1–2 mm unter den Kapselrand gefüllt.

Schritt 5

Die Cupcakes im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Schritt 6

Nach Belieben den Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten. Die Cupcakes damit bestreichen und mit frischen oder getrockneten Lavendelblüten bestreuen.

Zum Backen dieser Cupcakes eignen sich am besten möglichst feste Backkapseln, da die Masse eher feucht ist und normale Papierförmchen gerne aufweichen. Zudem haben diese Backkapseln den Vorteil, dass sie nicht in eine zusätzliche Form gelegt werden müssen, sondern direkt auf das Blech gestellt werden können. Erhältlich sind feste Backkapseln zum Beispiel bei www.backformen.ch.