Linsensuppe mit Lachs
Zutaten
- 1 Liter Gemüsebouillon
- 400 g Linsen rot
- 200 g Lachsfilets enthäutet und entgrätet
- 100 g Lauch
- 2 dl Rahm
- Salz Cayennepfeffer
- Zitronensaft einige Tropfen
2-3 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln.
Nährwert
Pro Portion- 414 kKalorien
- 1732 kJoule
- 37g Kohlenhydrate
- 24g Eiweiss
- 18g Fett
- 1-2 | 2005, S. 34
Zubereitung
Die Bouillon aufkochen. Die roten Linsen hineingeben und während 20-25 Minuten sehr weich kochen.
Inzwischen das Lachsfilet einmal längs in der Mitte durchschneiden. Die beiden Hälften quer in hauchdünne Scheiben schneiden.
5 dl Salzwasser aufkochen. Den Lauch rüsten, längs halbieren und gründlich waschen. Dann die Hälften zuerst in feine Streifen, dann quer in kleine Würfelchen schneiden. Im kochenden Salzwasser 1 Minute sprudelnd ziehen lassen. Dann abschütten, gründlich kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Linsensuppe mit dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren; wenn nötig mit etwas Wasser oder Bouillon verdünnen. Den Rahm beifügen und die Suppe nochmals aufkochen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Zum Anrichten den Lachs in vorgewärmte tiefe Suppenteller verteilen und die kochend heisse Suppe darüber giessen. Mit Lauch bestreuen.