Gratin von zweierlei Kartoffeln mit Hackfleisch
Eine ganze Mahlzeit aus dem Ofen: Süsskartoffeln, «normale» Kartoffeln, Hackfleisch, Meerrettich, Milch und Rahm ergeben einen köstlichen Gratin!

Zutaten
- 1 mittlere Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund glattblättrige Petersilie
- 1/2 Bund Thymian
- 1 Esslöffel Bratbutter
- 300 g Rindfleisch gehackt
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Süsskartoffeln
- 600 g mehliggekochte Kartoffeln
- 2 1/2 dl Milch
- 2 dl Rahm
- 2 Esslöffel Meerrettichpaste aus dem Glas
- 1 Bund Schnittlauch
- 80 g Gruyère AOP gerieben
Nährwert
Pro Portion- 664 kKalorien
- 2778 kJoule
- 27g Eiweiss
- 40g Fett
- 46g Kohlenhydrate
- 01-02/2021 S24, S. 24
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Den Thymian von den Zweigen zupfen.
In einer grossen Bratpfanne die Bratbutter stark erhitzen. Das Hackfleisch darin kräftig und krümelig anbraten. Dann die Zwiebel, den Knoblauch sowie die Kräuter beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und kurz weiterbraten. Auf einen Teller geben.
Beide Kartoffelsorten schälen und in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Dann bunt gemischt in Lagen in die ausgebutterte Gratinform schichten, dabei jede Lage mit etwas Hackfleisch bestreuen.
Milch, Rahm und Meerrettichpaste gut verrühren und leicht salzen. Über den Gratin verteilen.
Den Kartoffelgratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 40 Minuten backen.
Inzwischen den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Mit dem Käse mischen.
Nach 40 Minuten Backzeit den Käse über den Gratin verteilen und alles weitere 15 Minuten fertig backen.