Oliven-Clafoutis mit Frischkäse

Wir mögen für diesen kleinen Gratin am liebsten einen Doppelrahmfrischkäse mit Pfeffer, das ergibt eine würzige Masse.

Oliven-Clafoutis mit Frischkäse
Fertig in 35 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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FÜR 2 PERSONEN

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  • 100 g schwarze Oliven, evtl. entsteint, siehe Einleitung
  • 2 Eier
  • 1/2 dl Milch
  • 150 g Doppelrahmfrischkäse , z.B. mit Pfeffer, siehe Einleitung
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 6−8 Zweige Thymian
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Wir mögen für diesen kleinen Gratin am liebsten einen Doppelrahmfrischkäse mit Pfeffer, das ergibt eine würzige Masse. Geeignet sind aber auch Sorten mit Kräutern oder – besonders gut passend zu den Oliven – kleine Geiss-Frischkäslein. Letztere nach Belieben mit etwas Piment d’Espelette würzen. Bei den Oliven sollte man nicht sparen: Kaufen Sie eine gute Qualität, z.B. die kleinen bräunlich-violetten Taggiasche-Oliven aus Ligurien oder solche aus der Provence.

Nährwert

Pro Portion
  • 492 kKalorien
  • 2058 kJoule
  • 17g Eiweiss
  • 44g Fett
  • 5g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 03/2023 s.63, S. 63

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine kleine Gratinform oder 2 kleine Portionenschalen ausbuttern.

Schritt 2

Die Oliven wenn nötig entsteinen, jedoch ganz belassen.

Schritt 3

In einer Schüssel die Eier und die Milch mit einer Gabel sehr gut verquirlen. Den Frischkäse beifügen und alles zu einer glatten Masse verrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen, wenn nötig noch etwas feiner hacken und untermischen. Die Frischkäsemasse in die vorbereitete(n) Form(en) verteilen. Die Oliven darüber verteilen.

Schritt 4

Den Oliven-Clafoutis im heissen Ofen 18−20 Minuten backen. Heiss mit Baguettebrot sowie einem grünen Salat servieren.