Ostertaube – Colomba
Die Ostertaube ist ein klassisches Ostergebäck, dass sich auch hierzulande grosser Beliebtheit erfreut.
suesse kueche colomba 010118
suesse kueche colomba 010118
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
2 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit der Milch und der ersten Portion Zucker (1) verrühren und in die Mulde giessen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dünnen Teig mischen und diesen mit etwas Mehl bedecken. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten aufgehen lassen.
2
Zitronat und Orangeat fein hacken.
3
Die zweite Portion Zucker (2) mit der
weichen Butter, dem Salz, den Eigelben,
der Vanille sowie der Orangenschale zum
Vorteig geben. Alles von Hand oder mit
der Küchenmaschine während 6 Minuten
zu einem glatten Teig kneten. Am Schluss
Zitronat und Orangeat untermischen.
Den Teig zugedeckt an einem warmen
Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
4
Für eine grosse Colomba den Teig in
2 Stücke teilen, die leicht unterschiedlich
gross sein dürfen, da die Flügel der Taube grösser sind als der schmalere Körper. Die
Teigstücke zu etwa 20 cm langen Rollen
formen und über Kreuz in die Colombaform
legen. Für kleinere Tauben den Teig
in 4–6 Stücke teilen, auch hier dürfen
2–3 Stücke etwas grösser sein. Ebenfalls
über Kreuz in die Formen legen. Die Colomba
nochmals an einem warmen Ort
so lange aufgehen lassen, bis die Form
deutlich gewölbt ausgefüllt ist.
5
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
6
Das Ei mit der Milch verquirlen und
die Colomba(s) damit bestreichen.
Mit Hagelzucker und Mandelblättchen
bestreuen.
7
Die Colomba im 180 Grad heissen
Ofen auf der mittlere Rille etwa 45 Minuten
bzw. kleine Tauben
etwa 30 Minuten backen.

Nährwert

Pro Portion

98 g Eiweiss
163 g Fett
611 g Kohlenhydrate
4359 kKalorien

Zutaten

3 ERGIBT 1 GROSSE OSTERTAUBE ODER 2–3 KLEINERE TAUBEN
Teig:
500 g Mehl
20 g Hefe frisch
1.5 dl lauwarme Milch
10 g Zucker (1)
80 g Zitronat
80 g Orangeat
100 g Zucker (2)
120 g Butter weich
1 Prise Salz
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
abgeriebene Schale von 1 Orange
Zum Fertigstellen:
1 Ei
2 Esslöffel Milch
1–2 Esslöffel Hagelzucker
2–3 Esslöffel Mandelblättchen
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Nährwert

Pro Portion

98 g Eiweiss
163 g Fett
611 g Kohlenhydrate
4359 kKalorien