Rhabarber-Marzipan-Konfitüre
Süsses Marzipan trifft auf herb-säuerlichen Rhabarber − beides kombiniert ergibt eine cremige Konfitüre, wie man sie nirgends kaufen kann.

Zutaten
- 500 g Rhabarbern gerüstet gewogen
- 250 g Zucker
- 1 dl frisch gepresster Orangensaft
- etwas Tonkabohne, ersatzweise Vanillepulver
- 100 g Backmarzipan oder feste Mandelmasse
Süsses Marzipan trifft auf herb-säuerlichen Rhabarber − beides kombiniert ergibt eine cremige Konfitüre, wie man sie nirgends kaufen kann.
Hausgemacht
Haltbarkeit: Gut verschlossen mindestens 4 Monate. Einmal geöffnet, im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwert
Pro Portion- 797 kKalorien
- 3334 kJoule
- 6g Eiweiss
- 12g Fett
- 162g Kohlenhydrate
- 05 | 2021, S. 11
Zubereitung
Den gerüsteten Rhabarber in Scheiben schneiden. Mit dem Zucker und dem Orangensaft in eine Pfanne geben. Etwas Tonkabohne dazu reiben; man benötigt etwa ⅛ Bohne, die Menge ist jedoch auch vom persönlichen Geschmack abhängig. Ersatzweise kann man ½ Teelöffel Vanillepulver verwenden. Alles aufkochen und offen bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen.
Inzwischen das Backmarzipan oder die Mandelmasse in Würfel schneiden. Nach 10 Minuten Kochzeit zum Rhabarber geben und alles weitere 5 Minuten kochen lassen. Zwischendurch umrühren, denn das Marzipan kann leicht anbrennen.
Inzwischen die Gläser gründlich heiss reinigen und auf einem doppelt gefalteten Küchentuch bereitstellen.
Die Konfitüre in der Pfanne mit dem Stabmixer fein pürieren. Nochmals kräftig unter Rühren aufkochen, dann sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und diese verschliessen.