Rhabarber-Marzipan-Konfitüre
Süsses Marzipan trifft auf herb-säuerlichen Rhabarber − beides kombiniert ergibt eine cremige Konfitüre, wie man sie nirgends kaufen kann.
Rhabarber-Marzipan-Konfitüre
Rhabarber-Marzipan-Konfitüre
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
10 min

ZUBEREITUNG

1
Den gerüsteten Rhabarber in Scheiben schneiden. Mit dem Zucker und dem Orangensaft in eine Pfanne geben. Etwas Tonkabohne dazu reiben; man benötigt etwa ⅛ Bohne, die Menge ist jedoch auch vom persönlichen Geschmack abhängig. Ersatzweise kann man ½ Teelöffel Vanillepulver verwenden. Alles aufkochen und offen bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen.
2
Inzwischen das Backmarzipan oder die Mandelmasse in Würfel schneiden. Nach 10 Minuten Kochzeit zum Rhabarber geben und alles weitere 5 Minuten kochen lassen. Zwischendurch umrühren, denn das Marzipan kann leicht anbrennen.
3
Inzwischen die Gläser gründlich heiss reinigen und auf einem doppelt gefalteten Küchentuch bereitstellen.
4
Die Konfitüre in der Pfanne mit dem Stabmixer fein pürieren. Nochmals kräftig unter Rühren aufkochen, dann sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und diese verschliessen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
12 g Fett
162 g Kohlenhydrate
797 kKalorien

Zutaten

2 ERGIBT 2 Gläser von etwa ¼ l Inhalt
500 g Rhabarbern gerüstet gewogen
250 g Zucker
1 dl frisch gepresster Orangensaft
etwas Tonkabohne, ersatzweise Vanillepulver
100 g Backmarzipan oder feste Mandelmasse
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Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
12 g Fett
162 g Kohlenhydrate
797 kKalorien

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