Schinkensteak an Madeirasauce

Zutaten
Zubereitung
Zutaten
- 4 Schinkentranchen etwa 0.5 cm dick geschnitten (z.B. Gilbert- oder Beinschinken)
- 2 Schalotten
- 1 Esslöffel Butter
- 1 dl Madeira
- 1 1/2 dl Weisswein
- Bratensauce klar, etwas (0.5 Würfel oder Paste aus der Tube)
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion- 208 kKalorien
- 870 kJoule
- 5g Kohlenhydrate
- 16g Eiweiss
- 9g Fett
Erschienen in
- 1-2 | 2003, S. 89
Zubereitung
Schritt
1
Schinkentranchen in eine ausgebutterte Gratinform legen.
Schritt
2
Schalotten schälen und in grobe Stücke schneiden. In der Butter glasig dünsten. Madeira und Weisswein dazugiessen. Bratensauce, Nelken und Lorbeerblatt beifügen und die Sauce 5 Minuten leise kochen lassen. Wenn nötig mit wenig Salz sowie Pfeffer würzen.
Schritt
3
Die Madeirasauce über die Schinkentranchen giessen. Die Form mit Alufolie verschliessen.
Schritt
4
Die Schinkensteaks auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens während etwa 15 Minuten garen.