Senfbirnen
Diese scharfen Birnen sind eine tolle Beilage, zum Beispiel für einen feinen Käse-Schmaus.
2015-09-senfbirnen
2015-09-senfbirnen
Eigenschaften
Vegetarisch
Vegan
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
In einer Schüssel das Senfmehl und die Senfsamen mit der Hälfte des Saftes mischen und 1–2 Tage (siehe Rezept-Tipp) stehen lassen.
2
Dann die Zitrone waschen, die Hälfte
der Schale dünn (ohne das Weisse)
abschneiden. Den Saft auspressen.
3
Die Birnen schälen, vierteln und das
Kerngehäuse entfernen. Die Birnen sofort
mit dem Zitronensaft mischen, damit sie
sich nicht braun verfärben.
4
In einer Pfanne den Essig mit dem
Wasser, dem restlichen Birnensaft (1½ dl),
dem Zucker und der Zitronenschale
mischen und zum Kochen bringen. Die
Birnenviertel dazugeben und bei mittlerer
Hitze offen etwa 5 Minuten garen, bis sie
weich sind, aber noch nicht zerfallen.
5
2 Gläser von je etwa 5 dl Inhalt gründlich
reinigen und heiss ausspülen.
6
Die Birnen aus dem Sud heben und in
die vorbereiteten Gläser füllen. Den Sud bei
starker Hitze 10–15 Minuten auf etwa ein
Drittel einkochen lassen. Die Pfanne vom
Herd ziehen und den angerührten Senf
beifügen. Die Flüssigkeit mit Salz abschmecken
und über die Birnen in den
Gläsern füllen. Die Gläser sofort verschliessen.

Zutaten

5 Für 2 Gläser von je ca. 5 dl Inhalt
3 Esslöffel Senfmehl gelb
1 Esslöffel Senfsamen gelb
3 dl Birnensaft ersatzweise Apfelsaft
1 Zitrone
1 kg Birne möglichst klein
2 dl Essig hell
3 dl Wasser
250 g Zucker
3 Teelöffel Salz
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