Senfbirnen
Diese scharfen Birnen sind eine tolle Beilage, zum Beispiel für einen feinen Käse-Schmaus.

Zutaten
6 Monate.
1 Glas: Zutaten halbieren.
- 09 | 2015, S. 60
Zubereitung
In einer Schüssel das Senfmehl und die Senfsamen mit der Hälfte des Saftes mischen und 1–2 Tage (siehe Rezept-Tipp) stehen lassen.
Dann die Zitrone waschen, die Hälfte der Schale dünn (ohne das Weisse) abschneiden. Den Saft auspressen.
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen sofort mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht braun verfärben.
In einer Pfanne den Essig mit dem Wasser, dem restlichen Birnensaft (1½ dl), dem Zucker und der Zitronenschale mischen und zum Kochen bringen. Die Birnenviertel dazugeben und bei mittlerer Hitze offen etwa 5 Minuten garen, bis sie weich sind, aber noch nicht zerfallen.
2 Gläser von je etwa 5 dl Inhalt gründlich reinigen und heiss ausspülen.
Die Birnen aus dem Sud heben und in die vorbereiteten Gläser füllen. Den Sud bei starker Hitze 10–15 Minuten auf etwa ein Drittel einkochen lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen und den angerührten Senf beifügen. Die Flüssigkeit mit Salz abschmecken und über die Birnen in den Gläsern füllen. Die Gläser sofort verschliessen.