Soleier

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  • 12 Stück Eier
  • 1 Liter Wasser
  • 35 g Salz
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Dazu passt

Würzzutaten oder ein kräftiges dunkles Brot sowie Butter.

Erschienen in
  • 09 | 2004, S. 73

Zubereitung

Schritt 1

Die Eier mit einer Nadel anstechen, damit sie beim Kochen nicht platzen. In reichlich kochendes Wasser geben und ab Siedepunkt 10 Minuten kochen lassen. Herausnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken.

Schritt 2

Die Eier auf der Arbeitsfläche so rollen, dass die Schalen leichte Risse bekommen.

Schritt 3

Für den Sud das Wasser und das Salz aufkochen und auf kleinem Feuer 5 Minuten kochen lassen. Dann die Salzlake vollständig erkalten lassen.

Schritt 4

Die Eier in ein grosses Einmachglas geben und die Salzlake darüber giessen; die Eier müssen gut mit Flüssigkeit bedeckt sein. Mindestens 2 Tage ziehen lassen.

Zum Essen werden die Eier geschält, längs halbiert und das Eigelb sorgfältig ausgelöst. Würzzutaten wie Salz, Pfeffer, Senf, Tabasco, Curry, Ketchup, Chilisauce, verschiedene Chutneys, Worcestershiresauce, Mayonnaise usw. nach Belieben mischen und in die Eiweisshöhlungen geben. Die Eigelb wieder aufsetzen und - geniessen!