Vegane Nussschnitten
Schöne Schnitten in der veganen Variante: Ein zarter Urdinkel-Teig bildet die Unterlage für eine Mischung aus Baumnüssen, Mandeln, Honig und dunkler Schokolade.
vegane-nussschnitten-1220
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Eigenschaften
Vegan
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
1 h
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Das Salz, den Zucker und das Backpulver untermischen. Die Margarine in kleinen Stücken dazuschneiden. Die Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Mandelmus, den Zitronensaft, den Orangenlikör sowie das Wasser beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Den Teig auf einem Bogen Backpapier in Grösse des Backblechs auswallen und auf das Blech legen. Den Teig mit einer Gabel regelmässig einstechen.
4
Für den Belag die Baumnusskerne mittelgrob hacken. Mit den Mandelstiften und dem Mehl mischen.
5
In einer weiten Pfanne die Margarine schmelzen. Den Zucker und die Pflanzencreme dazugeben, aufkochen und etwa 1 Minute leise kochen lassen. Dann die Nussmischung und den Dattelsirup unter die Buttermasse rühren und alles nochmals etwas einkochen lassen. Die Masse auf den Teigboden geben und mit dem Teigschaber gleichmässig verstreichen.
6
Die Nussplatte im 180 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
7
Die Schokoladenglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen lassen.
8
Inzwischen die Nussplatte in Rechtecke von etwa 4 x 4 cm schneiden. Die Schokoladenglasur in dünnem Faden kreuz und quer über die geschnittene Nussplatte giessen und trocknen lassen. Dann die Nussschnitten mit einem Spachtel sorgfältig vom Blech heben und in einer gut verschlossenen Guetzlidose aufbewahren.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
8 g Fett
10 g Kohlenhydrate
128 kKalorien

Zutaten

60 ERGIBT 60 Stück
TEIG:
1 Prise Salz
90 g Zucker
2 Teelöffel Backpulver
200 g vegane Margarine (sehr kalt)
2 Teelöffel Mandelmus
2 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Orangenlikör
2−3 Esslöffel kaltes Wasser
BELAG:
150 g Baumnusskerne
150 g Mandelstifte
2 Teelöffel Mehl
150 g vegane Margarine
150 g Zucker
1.5 dl vegane Pflanzencreme (Rahmersatz, z.B. aus Hafer oder Mandeln)
2 Esslöffel Dattelsirup, ersatzweise Agaven- oder Ahornsirup
100 g Schokoladenglasur (vegan und dunkel)
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Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
8 g Fett
10 g Kohlenhydrate
128 kKalorien

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