Wintersalat mit gebackenem Mozzarella
Dieser Wintersalat begleitet von gebackenem Mozzarella steht schnell auf dem Tisch und ist ein richtiger Seelenwärmer.

Zutaten
- 250 g Radicchio
- 50 g Nüsslisalat
- 2 Esslöffel Rotwein - oder Balsamicoessig
- 1/2 Teelöffel Worcestershiresauce
- 1 Teelöffel Senf
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 3–4 Esslöffel Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 Ei
- 40 g Paniermehl
- 1 Kugel Mozzarella , ca. 150 g
- 1 Esslöffel Bratbutter
- 1 Esslöffel Kürbiskerne
Radicchio oder roten Chicorée gibt es in verschiedenen Sorten. Der «normale» hat eine runde Kopfform, der Radicchio Trevisano längliche Blätter. Ersterer ist in der Regel nur leicht bitter, ähnlich wie Chicorée, während der Trevisano intensiver, aromatischer und angenehm herb-bitter schmeckt. Beide sind relativ robust und bleiben, mit Sauce vermischt, länger knackig als andere Salate.
Nährwert
Pro Portion- 571 kKalorien
- 2389 kJoule
- 25g Eiweiss
- 43g Fett
- 19g Kohlenhydrate
- 1-2 | 2018, S. 60
Zubereitung
Radicchio- und Nüsslisalat waschen und rüsten. Den Nüsslisalat trockenschleudern, den Radicchio in mundgerechte Stücke teilen.
Essig, Worcestershiresauce, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl darunterschlagen.
In einem Suppenteller das Ei gut verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In einem zweiten Teller das Paniermehl bereitstellen. Den Mozzarella in fingerdicke Scheiben schneiden. Zuerst im Ei, dann im Paniermehl wenden und die Panade leicht andrücken.
In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Käsescheiben bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb braten.
Inzwischen zuerst den Radicchio mit der Sauce mischen und auf zwei tiefe Teller verteilen. Den Nüsslisalat darüber verteilen und mit der zurückgebliebenen Sauce beträufeln. Alles mit den Kürbiskernen bestreuen und die warmen Käsescheiben darauf verteilen. Sofort servieren.