Zitronen-Pannacotta mit Caramelsauce

Pannacotta zum Dessert, das geht eigentlich immer; besonders in dieser herrlich zitronigen Variante.

Zitronen-Pannacotta mit Caramelsauce
Zutaten
Zubereitung

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FÜR 4–6 PERSONEN

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PANNACOTTA:
  • 5 dl Rahm
  • 50 g Zucker
  • 1 grosse unbehandelte Zitrone
  • 1 Päckchen Agar-Agar (8 g) – Siehe Tipp, z. B. 8 g Agar-Agar-Pulver von Coop, siehe unbedingt Tipp
CARAMELSAUCE:
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FÜR MEHR/WENIGER GÄSTE

2–3 Personen: ½ Menge zubereiten. Mehr Gäste: Das Rezept in 1½-facher oder doppelter Menge zubereiten.

TIPP

Agar-Agar wird je nach Hersteller in unterschiedlicher Menge dosiert, deshalb unbedingt die genauen Angaben auf den Packungen befolgen, denn nicht jedes Produkt geliert gleich stark. In der Regel wird die genaue Menge Agar-Agar für ½ Liter Flüssigkeit berechnet. Und ebenfalls wichtig: Agar-Agar geliert bereits bei 40−42 Grad, also auf keinen Fall zu lange abkühlen lassen, sonst kann der steif geschlagene Rahm nicht mehr untergemischt werden!

Nährwert

Pro Portion
  • 409 kKalorien
  • 1711 kJoule
  • 2g Eiweiss
  • 31g Fett
  • 30g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 12 | 2022, S. 54

Zubereitung

Schritt 1

In einer Pfanne 4 dl Rahm mit dem Zucker aufkochen und ungedeckt etwa 5 Minuten leise kochen lassen.

Schritt 2

Das Agar-Agar (siehe Tipp!) mit 1 Esslöffel kaltem Wasser anrühren, untermischen und alles weitere 2 Minuten leise kochen. Dann vom Herd ziehen und den Rahm auf 45−50 Grad abkühlen lassen, auf keinen Fall gelieren lassen, was unter 45 Grad schnell passiert. Dabei immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet.

Schritt 3

Inzwischen die Schale der Zitrone fein abreiben. Den restlichen Rahm (1 dl) steif schlagen. Sofort zusammen mit der Zitronenschale unter den noch warmen Rahm heben. 4−6 Portionenförmchen mit kaltem Wasser ausspülen, die Pannacotta einfüllen und mindestens 4 Stunden kühl stellen.

Schritt 4

Für die Caramelsauce den Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze, ohne umzurühren, schmelzen und leicht braun werden lassen. Das Wasser beifügen; dadurch wird der Zucker hart. Jetzt alles weiter köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Honig und die Butter untermischen und die Sauce abkühlen lassen; dabei gelegentlich umrühren.

Schritt 5

Zum Servieren die Pannacotta mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen und auf Teller stürzen. Die Caramelsauce mit dem Zitronensaft abschmecken, rundherum giessen und die Pannacotta servieren.