Apfel-Quark-Kuchen

Ein luftig-saftiger Kuchen mit feinen Äpfeln und einer leichten Creme mit Quark.

Zutaten
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Teig
Belag
  • 1 Orange
  • 1/2 Teelöffel Vanille gemahlen, ersatzweise 1 Teelöffel Vanillepaste
  • 2 Esslöffel Maizena
  • 50 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Rahmquark
  • 750 g Äpfel säuerlich, z.B. Braeburn
  • Puderzucker nach Belieben
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Nährwert

Pro Portion
  • 311 kKalorien
  • 1301 kJoule
  • 36g Kohlenhydrate
  • 7g Eiweiss
  • 15g Fett
  • 8 ProPoints
Erschienen in
  • 10|2010, S. 49

Zubereitung

Schritt 1

Eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Schritt 2

Butter und Zucker zu einer luftigen Creme aufschlagen. Dann die Eier unterrühren; sollte die Masse etwas gerinnen, ist dies kein Problem.

Schritt 3

Mehl und Backpulver sieben, dann unter die Buttercreme rühren. Zuletzt die Milch untermischen. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und mit einem kleinen Spachtel oder einem Löffel einen 4 cm hohen Rand hochziehen. Den ungebackenen Kuchen in den Kühlschrank stellen.

Schritt 4

Die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen. Orangensaft und -schale mit dem Vanillepulver oder der Vanillepaste, dem Maizena, dem Zucker, den Eiern und dem Quark glatt rühren.

Schritt 5

Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen, anschliessend in grobe Stücke schneiden. Die Äpfel mit der Orangen-Quark-Masse mischen und auf den vorbereiteten Kuchenboden geben.

Schritt 6

Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 50 Minuten backen. Sollte er zu schnell bräunen, mit Alufolie decken.

Schritt 7

Nach dem Herausnehmen den Kuchen 10 Minuten ruhen lassen. Anschliessend aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.