Apfelmus à la Florina

Ob im Joghurt, zu Milchreis oder wie bei uns beliebt zu Älplermagronen – Apfelmus schmeckt am besten selbst gemacht.

Zutaten
Zubereitung

Zutaten

Ergibt 3 Gläser à 4 dl Inhalt

Zutatenliste versenden

Schicken Sie sich die Zutaten für Apfelmus à la Florina zu.

Ihre Zutatenliste wurde erfolgreich versendet. Viel Freude beim Kochen!

Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail-Adresse!

  • 1 1/5 kg Aepfel säuerlich
  • 1 Birne reif
  • 1 dl Zitronensaft frisch gepresst
  • 3 dl Apfelsaft
  • 50 g Zucker braun
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
Einkaufsliste senden
Dazu passt

Cremen, Joghurt, Omeletten usw.

Haltbarkeit

Luftdicht verschlossen hält es sich mindestens 6 Monate.

Nährwert

Pro Portion
  • 336 kKalorien
  • 1405 kJoule
  • 76g Kohlenhydrate
  • 1g Eiweiss
  • 3g Fett
Erschienen in
  • 10 | 2013, S. 82

Zubereitung

Schritt 1

Die Äpfel und die Birne schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte in Stücke schneiden und in eine grosse Pfanne geben. Zitronensaft, Apfelsaft und Zucker beifügen, alles gut mischen und 30 Minuten ziehen lassen.

Schritt 2

Inzwischen die Vanilleschote der Länge nach halbieren und die Samen herauskratzen. Vanilleschote, -samen und Zimt zu den Früchten geben.

Schritt 3

Die Fruchtmasse in eine grosse Pfanne geben, aufkochen und auf kleinem Feuer 20 Minuten weich kochen, zuerst zugedeckt, nach der Hälfte der Kochzeit ungedeckt.

Schritt 4

Inzwischen die Gläser gründlich heiss spülen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Schritt 5

Vanilleschote und Zimtstange entfernen. Direkt in der Pfanne die Früchte mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Pfanne nochmals zurück auf den Herd geben und das Mus unter Rühren kurz aufkochen. Sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und diese luftdicht verschliessen.

Das gewisse Etwas verleiht diesem Apfelmus die Birne, die jedoch gut reif sein muss. Noch intensiver wird das Aroma durch Birnel, das man anstelle von Zucker verwendet. Statt einer Vanilleschote kann auch 1 Esslöffel Vanillepaste oder 1 Teelöffel Vanillepulver verwendet werden.