Aprikosen-Vanille-Grütze

Zutaten
- 1 1/2 dl Orangensaft frisch gepresst (etwa aus 2 Orangen)
- 1/2 dl Weisswein
- 5 Esslöffel Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Vanilleschote
- 400 g Aprikosen
- 3/4 Esslöffel Maizena
- 1/2 dl Wasser
- 100 g Doppelrahm
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 2 Zweige Minze klein, oder Basilikum
Nährwert
Pro Portion- 475 kKalorien
- 1987 kJoule
- 60g Kohlenhydrate
- 3g Eiweiss
- 22g Fett
- 06 | 2008, S. 17
Zubereitung
In einer mittleren Pfanne Orangensaft, Weisswein, Zucker, Vanillezucker sowie die aufgeschnittene Vanilleschote mit den herausgekratzten Samen aufkochen (A). Den Sud zugedeckt auf kleinem Feuer 5 Minuten leise kochen lassen.
Inzwischen die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in 1 cm dicke Schnitze schneiden (B).
Die Zubereitung
Die Aprikosen in den Orangensud geben und zugedeckt knapp weich garen (2–3 Minuten). Mit einer Schaumkelle herausheben und in Dessertschalen oder grossen Gläsern anrichten.
Maizena und Wasser glatt rühren und in den leicht kochenden Orangensud rühren (C). Einmal kräftig aufkochen, bis der Sud bindet, dann über die Aprikosen giessen und auskühlen lassen.
Zum Servieren den Doppelrahm und den Vanillezucker verrühren (D). Über die Aprikosengrütze verteilen. Mit Minze oder Basilikum garnieren.