Bierstangen
Wo Bier drauf steht, ist auch Bier drin. Dieses leckere Apéro-Gebäck passt nicht nur gut zu Bier, sondern hat auch Bier drin.
102014-bierstangen
102014-bierstangen
Eigenschaften
Vegetarisch
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Kümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis er zu duften beginnt. Dann mit einem Messer hacken oder im Mörser nicht zu fein zerstossen.
2
In einer Schüssel das Bier ‒ es sollte am
besten Zimmertemperatur haben ‒ mit der
Hefe, dem Honig und dem Öl verrühren,
bis sich die Hefe aufgelöst hat.
3
Nun den Kümmel, das Salz und das
Mehl beifügen und alles während 5 Minuten
von Hand oder mit der Maschine zu einem
glatten Teig kneten. Sollte der Teig zu
feucht sein, etwas Mehl dazugeben. Die
Schüssel mit einem feuchten Tuch zudecken
und den Teig an einem warmen,
zugfreien Ort so lange aufgehen lassen,
bis er sein Volumen verdoppelt hat.
4
Den Teig nochmals kurz durchkneten. Dann zu einer 5 mm dicken Teigplatte auswallen ‒ dies geht besonders einfach
mit der Pastamaschine. Den Teig vor dem
Weiterverarbeiten nochmals 10–15 Minuten
ruhen lassen.
5
Den Teig mit einem Messer in 5 mm
breite Streifen schneiden. Die Streifen von
Hand rund rollen. Die Stangen mit etwas
Abstand nebeneinander auf mehrere mit
Backpapier belegte Bleche legen. Nochmals
20 Minuten ruhen lassen.
6
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
7
Die Stangen mit Bier bestreichen und
mit wenig Fleur de Sel bestreuen. Die
Stangen im 200 Grad heissen Ofen auf der
mittleren Rille etwa 15 Minuten backen.
Vollständig auskühlen lassen, bevor man
sie zum Aufbewahren in eine gut verschliessbare
Dose verpackt.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
2 g Fett
42 g Kohlenhydrate
235 kKalorien

Zutaten

40 Ergibt ca. 40 Stangen
1 Esslöffel Kümmel
2.5 dl Bier
20 g Hefe
1 Esslöffel Honig
2 Esslöffel Rapsöl
0.5 Teelöffel Salz
450 g Weissmehl
Zum Fertigstellen:
0.5 dl Bier
Fleur de sel zum Bestreuen der Stangen
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Sollten die Bierstangen nicht mehr ganz frisch sein, kann man sie auf ein Backblech geben und im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille nochmals etwa 8 Minuten backen. Dabei verlieren sie die Feuchtigkeit, die sie aufgenommen haben, ohne jedoch weiter zu bräunen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
2 g Fett
42 g Kohlenhydrate
235 kKalorien