Biersuppe mit Wurzelgemüse

Das dunkle Bier harmoniert mit dem erdigen Geschmack der Petersilienwurzeln oder Pastinaken.

Biersuppe mit Wurzelgemüse
Fertig in 30 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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Für 4-6 Personen

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  • 1 Zwiebel
  • 2 Rüebli
  • 1 mittlere Petersilienwurzel oder Pastinake
  • 1 Esslöffel Bratbutter
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 5 dl Bier dunkel
  • 4 dl Gemüse- oder Fleischbouillon
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 dl Rahm
  • 1 Eigelb
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas frisch geriebene Muskatnuss
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WENN ES WENIGER/MEHR GÄSTE SIND

2–3 Personen: Die Rezeptmenge halbieren, jedoch zum Verfeinern der Suppe 1 dl Rahm und 1 Eigelb verwenden. Mehr Gäste: Die Zutaten der Gästezahl entsprechend anpassen.

Nährwert

Pro Portion
  • 300 kKalorien
  • 1255 kJoule
  • 5g Eiweiss
  • 19g Fett
  • 19g Kohlenhydrate
  • 1246 kJoule
Erschienen in
  • 01/02 | 2020, S. 54

Zubereitung

Schritt 1

Die Zwiebel, das Rüebli und die Petersilienwurzel oder Pastinake rüsten und klein würfeln.

Schritt 2

In einer Pfanne die Bratbutter erhitzen. Die Gemüse- und Zwiebelwürfel darin andünsten. Das Mehl darüber stäuben und kurz mitdünsten. Das Bier und die Bouillon beifügen, alles aufkochen und die Suppe offen 10−15 Minuten leise kochen lassen.

Schritt 3

Inzwischen das Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. In einer Bratpfanne die Butter erhitzen und die Brotwürfelchen darin knusprig braten. Auf einen Teller mit Küchenpapier geben.

Schritt 4

Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Den Rahm mit dem Eigelb verquirlen.

Schritt 5

Unmittelbar vor dem Servieren die Suppe nochmals kräftig erhitzen. Vom Herd ziehen und den Eigelbrahm unterrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Schritt 6

Die Suppe in tiefe Teller oder Tassen anrichten und jeweils mit Brotwürfelchen und Schnittlauchröllchen bestreuen. Sofort servieren.