Birnen im Gewürzsud
Der würzige Sud, in welchem die Birnen eineglet wird, besteht aus Vanille, Ingwer, Kardamom und Zitronenschalen.
Birnen im Gewürzsud
Birnen im Gewürzsud
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
10 min

ZUBEREITUNG

1
Von der Zitrone mit dem Sparschäler die gelbe Schale dünn ablösen. Dann den Saft der Zitrone auspressen. Den Ingwer schälen und in feine Scheibchen schneiden. Die Vanilleschote längs halbieren und die Samen herausschaben. Die Kardamomkapseln im Mörser anquetschen.
2
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht verfärben.
3
In einer Pfanne Zitronenschale, Ingwer, Vanilleschote und Samen, Kardamom, Weisswein, Wasser und Honig aufkochen. Die Birnen beifügen und knapp weich garen; dies kann von 2−3 Minuten bis zu 15 Minuten dauern, je nach Sorte und Reifegrad.
4
Inzwischen die Gläser gründlich reinigen und auf ein Küchentuch stellen.
5
Die Birnen kochend heiss in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschliessen.

Zutaten

2 ERGIBT 2 Gläser von etwa ½ Liter Inhalt
1 unbehandelte Zitrone
1 Vanilleschote
3−4 Kardamomkapseln
1 kg mittelgrosse Birnen
4 dl Weisswein
200−250 g Blütenhonig, je nach Süsse der Früchte
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