Bratapfel-Mousse mit Ahornsirup

Das Bratapfel-Mousse gelingt besonders gut mit Boskop-Äpfeln, da sie beim Backen besonders schön mürbe werden.

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Nährwert

Pro Portion
  • 441 kKalorien
  • 1845 kJoule
  • 3g Eiweiss
  • 22g Fett
  • 56g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 01-02 | 2017, S. 79

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Schritt 2

Die Äpfel schälen und halbieren. Das Kerngehäuse vorsichtig herausschneiden. Die Äpfel mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in eine feuerfeste Form legen. Mit der ersten Portion Zitronensaft (1) beträufeln und mit der ersten Portion Zucker (1) bestreuen.

Schritt 3

Die Äpfel im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 35–40 Minuten backen, bis sie sehr weich sind.

Schritt 4

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 5

Die gebackenen Äpfel leicht abkühlen lassen. Dann mit dem caramelbraunen Saft aus der Form sowie dem Puderzucker fein pürieren. Die Gelatineblätter einzeln ausdrücken und im noch warmen Apfelpüree auflösen. Das Püree abkühlen lassen.

Schritt 6

Den Rahm steif schlagen und unter das Püree ziehen. Die Mousse mindestens 4 Stunden kühl stellen.

Schritt 7

Vor dem Servieren die Baumnusskerne in Stücke brechen. In einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze die Butter mit der zweiten Portion Zucker (2) schmelzen. Die Baumnusskerne darin unter gelegentlichem Rühren braten, bis sie goldbraun sind.

Schritt 8

Die Schale der halben Zitrone (2) fein abreiben und den Saft auspressen. Beides mit dem Ahornsirup verrühren.

Schritt 9

Von der Mousse Nocken abstechen und auf Dessertteller setzen. Die noch leicht warmen Baumnüsse darüber verteilen. Den Ahornsirup darüberlöffeln und die Mousse sofort servieren.

FÜR DEN KLEINHAUSHALT: 2 Personen: Zutaten halbieren.