Bresaola mit marinierten Pilzen
Als «chüstigen» Start servieren wir Trockenfleisch aus Norditalien mit marinierten Pilzen und gehobeltem Parmesan.
2016-1-2-bresola-mit-marinierten-pilzen
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Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Purinarm
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
Die Champignons rüsten und die Stielenden abschneiden. Die Pilze je nach Grösse vierteln oder halbieren und mit dem Zitronensaft mischen.
2
Den Knoblauch schälen und in feine
Scheiben schneiden.
3
In einer Pfanne Wasser, Knoblauch,
Wein, Essig, Thymian und Lorbeerblätter
aufkochen. Mit Salz und Honig würzen.
4
Die Champignons in den Sud geben
und zugedeckt 5 Minuten leise kochen
lassen. Die Pilze im Sud erkalten lassen.
Dann bis zum Servieren kühl stellen.
5
Vor dem Servieren den Rucola waschen
und trockenschleudern. Auf 6 Tellern
verteilen. Den Bresaola darauf anrichten.
Die Pilze mit etwas Sud darübergeben.
Den Parmesan darüberhobeln.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
3 g Fett
2 g Kohlenhydrate
118 kKalorien

Zutaten

6 Für 6 Personen als Vorspeise
400 g Champignons braun
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Knoblauchzehen
1.5 dl Wasser
2.5 dl Weisswein trocken
4 Esslöffel Weissweinessig
0.25 Bund Thymian
2 Lorbeerblätter
Salz
1 Messerspitze Honig
50 g Rucola
200 g Bresaola hauchdünn aufgeschnitten
50 g Parmesan am Stück
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Tipp
Florina

Bresaola ist die italienische Antwort auf das Bündnerfleisch. Dafür wird Rindfleisch – aus der Keule oder von der Lende – mit einer Mischung aus Salz und Gewürzen mehrere Tage mariniert. Danach kann man es kurz räuchern und anschliessend zum Trocknen aushängen, oder man spart sich das Räuchern und hängt es gleich an den Haken. In jedem Fall wird Bresaola wesentlich kürzer getrocknet als Bündnerfleisch und ist daher viel feuchter und saftiger.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
3 g Fett
2 g Kohlenhydrate
118 kKalorien
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