Brombeer-Konfitüre mit Lavendel
Lavendel und Brombeeren sind ein aromatisches Paar und lassen den Sommer auf dem Butterbrot nachklingen.

Fertig in
15
Minuten
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
- 3−4 Zweige frischer Lavendel
- 1 Vanilleschote
- 1-2 Esslöffel Zitronensaft
- 250 g Gelierzucker 1:2
- 500 g Brombeeren
Haltbarkeit
Ungeöffnet mindestens 6 Monate. Die geöffnete Konfitüre im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwert
Pro Portion- 613 kKalorien
- 2564 kJoule
- 2g Eiweiss
- 2g Fett
- 139g Kohlenhydrate
Erschienen in
- 09 | 2020, S. 16
Zubereitung
Schritt
1
Die feinen Blüten der Lavendelzweige abzupfen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und die Samen herausschaben. Beides mit dem Zitronensaft, dem Gelierzucker und den Brombeeren in eine mittlere Pfanne geben. Alles langsam aufkochen, dann ab Siedepunkt die Konfitüre 3−5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Schritt
2
Inzwischen die Gläser gründlich heiss reinigen. Zum Abfüllen auf ein Küchentuch stellen.
Schritt
3
Die Vanilleschote aus der Konfitüre entfernen und diese kochend heiss in die vorbereiteten Gläser füllen. Sofort verschliessen.