Caramel-Zwetschgen-Crumble

Ein richtiges Feel-Good-Dessert: Fruchtige Zwetschgen, gebrannte Mandeln, buttrige Streusel – lauwarm serviert mit einer Kugel Glace ist das ein Traum!

Caramel-Zwetschgen-Crumble
Fertig in 40 Minuten
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

FÜR 4 PERSONEN

Zutatenliste versenden

Schicken Sie sich die Zutaten für Caramel-Zwetschgen-Crumble zu.

Ihre Zutatenliste wurde erfolgreich versendet. Viel Freude beim Kochen!

Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail-Adresse!

Recaptcha check was failed! Please, reload the page and try again.

FÜLLUNG:
CRUMBLE:
  • 60 g gebrannte Mandeln
  • 80 g Butter (weich)
  • 40 g brauner Zucker
  • 40 g Mandeln gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Urdinkel-Weissmehl
  • 4 Kugeln Vanilleglace (oder Zimtglace)
Einkaufsliste senden
WENN ES WENIGER/MEHR GÄSTE SIND

Die Zutaten können der Gästezahl entsprechend beliebig halbiert oder vervielfacht werden

WAS MAN VORBEREITEN KANN

Die Zwetschgen-Crumbles können gut 12 Stunden vor dem Servieren bis und mit Punkt 5 zubereitet werden, sodass sie vor dem Servieren nur noch gebacken werden müssen.

Nährwert

Pro Portion
  • 721 kKalorien
  • 3016 kJoule
  • 10g Eiweiss
  • 41g Fett
  • 74g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 12 | 2020, S. 28

Zubereitung

Schritt 1

4 hohe Portionenformen von etwa 12 cm Durchmesser bereitstellen.

Schritt 2

In einer Pfanne den Zucker bei Mittelhitze langsam zu goldbraunem Caramel schmelzen. Die Pfanne vom Herd ziehen und ohne Rühren den Rahm beifügen. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und durch leichtes Schwenken der Pfanne den Caramel auflösen. Zimt, Salz und Rum beifügen. Den Caramel auf dem Boden der vorbereiteten Formen verteilen.

Schritt 3

Die Zwetschgen leicht antauen lassen. Dann die Zwetschgenhälften je nach Grösse halbieren oder vierteln und in die Formen verteilen.

Schritt 4

Für den Crumble die gebrannten Mandeln grob hacken.

Schritt 5

In einer Schüssel Butter und Zucker kräftig verrühren. Gebrannte und gemahlene Mandeln sowie Salz und Mehl beifügen. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Den Crumble über die Zwetschgen verteilen und die Formen mit Klarsichtfolie gedeckt bis zum Backen kühl stellen.

Schritt 6

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Schritt 7

Die Formen mit dem Crumble auf ein Backblech stellen und im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen. Den noch warmen Crumble in den Förmchen mit der Glace servieren.